Регистрация фирм Адвокатура Украины
 
 
 
Ликвидaация фирм
Меню
 Главная

 Философско-исторические истоки адвокатуры

 Украинская адвокатура: исторический очерк

 Адвокатура независимой Украины

 Правовая основа адвокатской деятельности в Украине

 Адвокат в уголовном процессе

 Соглашение о правовой помощи в уголовном деле

 Защитник на досудебном следствии

 Защитник в суде

 Адвокат в гражданском и административном судопроизводстве

 Обжалование адвокатом судебных решений и приговоров

 Адвокат на стадии выполнения судебных решений

 Вспомогательные области знаний в работе адвоката




 


Вот такой монолог потерпевшей. Таких монологов, где четко прослеживается тенденция решить какой-то свой вопрос, не учитывая возможных последствий, морального запрета, грозящей опасность и т.п., можно привести тысячи. Почти в каждом случае преступнику так или иначе помогал сам пострадавший. Это и есть виктимологичные факторы, которые должны использоваться защитниками в полной мере.

2. Потерпевший от мошенничества: "Я решил поехать в Минск купить автомобиль. Чтобы не попасть на мошенников, взял с собою товарища. Деньги были со мной. Только мы вышли из аэропорта, чтобы поехать в

город, к нам подошла женщина и спросила, не нужна ли нам комната. Мы расспросили, далеко ли она живет от Червенского рынка. Женщина ответила, что рядом. Мы согласились и направились к стоянке такси.

Таксист согласился везти нас и сказал, что уже два клиента сидят в машине. По дороге спустило колесо и водитель побежал куда-то ремонтировать, так как запаски не имел. Ждали долго. Один из пассажиров предложил сыграть в карты. Я согласился. Сначала повезло и я выиграл значительную сумму денег. Тот, что проиграл, сказал, что при нем такой суммы нет, чтобы рассчитаться и предложил подъехать к ювелирной мастерской, где работает его знакомый и он имеет кое-что ему продать за большие деньги. Мой товарищ уговаривал меня не связываться, но я хотел получить выигранные деньги и мы поехали... ".

Кончилось тем, что вместо автомобиля пострадавшего уговорили купить несколько бриллиантов, которые в конце концов оказались кусочками битого стекла.

3. Потерпевшая, которую сбил автомобиль: "Я очень спешила, так как опаздывала на работу, а еще нужно было отвести ребенка в детсад. Капал дождик, а я была без зонтика. Красный свет светофора очень долго горел, и я решила перебежать дорогу. Я взяла ребенка на руки и бросилась перебегать, думала машины подождут, они же видели, что я на дороге и обязаны были пропустить меня... Я поскользнулась и упала... Финал - наезд ".

Но случаются истории, когда будущая трагедия словно бы планируется самим пострадавшим или потерпевшей, когда другого финала, чем трагедия и не должно быть.

Пример № 54.

Весть о страшном убийстве в поселке динасового завода г. Кр-ска потрясла жителей всего города. Убийа молодой женщины, у которой осталась маленькая дочурка, причинил ей 160 ножевых ранений. Преступника нашли очень быстро. Им оказался 19-летний Р-ко. Последний свою вину не отрицал, от адвоката категорически отказывался и никаких показаний не давал.

В связи с тем, что у убийцы в квартире был найден кошелек убитой, следователь выдвинул версию убийства

с целью ограбления. Там же был найден и нож, которым было совершено преступление.

С таким обвинением дело было направлено в суд. Поскольку санкция статьи уголовного кодекса, по которой было квалифицировано преступление, предусматривала высшую меру наказания, дело должен был слушать областной суд.

Все городские адвокаты под разными поводами разбежались кто куда, чтобы не "вскочить" в такое неприятное и откровенно безнадежное, с точки зрения защиты, дело, да еще и без перспективы на оплату (ни родственников, ни близких у подсудимого не было).

Адвокат Ф. только возвратился из отпуска, который ему предоставил Президиум коллегии адвокатов для защиты диссертации. Первым его шагом было посещение Президиума. На пороге его встретил председатель Президиума И. И. Ляшенко, который, ограничившись двумя словами приветствия, пригласил к себе в кабинет.

Монолог председателя был коротким, а тон категоричным. "Дмитрий Петрович, - сказал он, - о диссертации потом, а сейчас о деле. На 26 июня областным судом назначено слушание дела об убийстве. Ни одного адвоката найти не можем - тот в делах, тот в отпуске, а тот срочно заболел. Коллегия пошла вам навстречу с отпуском на время защиты диссертации, а теперь выручайте коллегию. Сорвем дело, оторвут голову. И дело серьезное, ктопопало не годится ".

Возразить было нечего, пришлось согласиться. До слушания дела оставались считанные дни. Нужно было ознакомиться с материалами дела, встретиться с подсудимым.

С позиции защитника дело было крайне трудным. Таких жестоких убийств давно уже не происходило не то чтобы в городе, но и в всем регионе. Настораживала версия обвинения - из корыстных мотивов, с целью ограбления... В кошельке было найдено один рубль 16 коп. Кошелек, когда его нашли на квартире преступника, лежал на столе. Причем, как говорилось в обвинительном заключении, на нем имелись следы крови убитой, так его и нашли на столе.

Убийца не скрылся, не оказывал сопротивления при аресте и упрямо молчал. Свидетелей почти не было, за исключением матери убитой и отца, которые были признаны потерпевшими. Допрошена была также двоюродная сестра убитой.

Последняя, судя из протоколов допросов, что-то знала об отношениях между убийцей и его жертвой, но чего-то не договаривала, то ли следователь не записывал. Муж убитой ничем дополнить дело не мог - два дня тому прибыл со службы в армии. Итак, многое для адвоката оставалось неясным в этом деле, в особенности, в части мотивации преступления.

Пришлось ехать в Кр-ск, где произошла трагедия, и докапываться до "мелочей", которые оставались вне материалов следствия. Побывав на работе, в цехе, где в последнее время работал подсудимый и, кстати, его жертва, поговорив с соседями убийцы, адвокат собрал материал, который совсем по-новому освещал события, предшествовавшие убийству, и круто меняли вывод о мотивах преступления.

Подсудимый Кр-ко рос, как у нас говорят, в неблагополучной семье. Отец спился и где-то пропал. Мать тоже погубил "зеленый змий ". Малолетний парнишка рос без всякого надзора. В 16, когда его ровесники учились в школе, жили нормальной жизнью, он, будучи лишен такой возможности, шатался по дворам и посадкам. Тогда же и решили с ребятами "покататься " в машине и использовать для этого грузовик, на котором сосед приезжал домой на обед. Закончилось это судом и приговором - 3 года лишения свободы. В колонии выучился на слесаря.

За хорошее поведение и желание учиться был освобожден от наказания досрочно. Возвратившись домой, поступил на динасовый завод слесарем. Неплохо работал, но, как его характеризовали работники цеха, был молчаливым, ни с кем не поддерживал товарищеских отношений.

Оксана Н. (убитая) работала в этом же цехе. Была замужем за С, которого призвали на воинскую службу. В сложившихся обстоятельствах она чувствовала себя

свободной женщиной. Двухлетняя дочурка была под присмотром родителей Н. Со слов подруг и сотрудников, своими внешними данными Оксана не могла не обратить на себя внимания даже равнодушного мужчины. В этом убедился и адвокат, осматривая фотографию убитой. Она с готовностью воспринимала попытки заговорить с нею и, как описывают подруги, ее очень заинтриговал статный и серьезный мальчуган за соседним станком, который почему-то не обращал на нее внимания. Оксана "положила" на него глаз и перешла к активным действиям.

части 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26


 

© Copyright 2008 www.ukadvo.ru