Регистрация фирм Адвокатура Украины
 
 
 
Ликвидaация фирм
Меню
 Главная

 Философско-исторические истоки адвокатуры

 Украинская адвокатура: исторический очерк

 Адвокатура независимой Украины

 Правовая основа адвокатской деятельности в Украине

 Адвокат в уголовном процессе

 Соглашение о правовой помощи в уголовном деле

 Защитник на досудебном следствии

 Защитник в суде

 Адвокат в гражданском и административном судопроизводстве

 Обжалование адвокатом судебных решений и приговоров

 Адвокат на стадии выполнения судебных решений

 Вспомогательные области знаний в работе адвоката




 


Судья и адвокат подсудимого настолько грубо и цинично повели допрос, что женщина с плачем выбежала из залы и судебное заседание было перенесено на следующий день. Но на следующий день потерпевшая не появилась. Соседи потерпевшей известили, что последняя вечером после допроса выбросилась с балкона 9 этажа.

Судья отделалась легким испугом и, будто ничего не случилось, продолжила рассматривать дело*.

Резюме:

К сожалению, потерпевшая не обращалась к помощи адвоката-представителя в суде. Последний безусловно воспользовался бы своими правами, чтобы остановить глумление судьи и адвоката подсудимого над несчастной.

Адвокат не может позволить себе роскошь -игнорировать психологическое состояние клиента, его личностные черты, привычки и характер. Он - единственное официальное лицо, которому подзащитный может открыться, не опасаясь разглашения доверенной тайны. И именно здесь раскрывается истинное лицо человека - мотивы и намерения, отношения к совершенному и его последствиям - открывается его личность и психология.

Адвокату приходится ежедневно сталкиваться с такими индивидуальностями в особом, стрессовом состоянии. Только знание психологии человека, внимательная наблюдательность и профессиональный опыт помогут адвокату сделать верный вывод и принять правильное решение относительно оценки поступков и адекватного восприятия информации своего визави: посетителя, подзащитного, свидетеля.

От этой оценки, в значительной мере, а то и полностью зависит дальнейшее поведение самого адвоката, его позиция

в деле и принятие решений в конкретных ситуациях. Хотя нередко этого оказывается мало.

Адвокатура, наверное, единственная профессия, которая, в идеале, требует гармонического объединения совершенного знания своего дела с общей культурой, искусством владения словом, наличием естественного или воспитанного такта, мужества и умело дозированной принципиальности на фоне генетической потребности заступничества.

Склонность к заступничеству, как стойкая черта характера конкретного человека, может рассматриваться как определенная психология. Она может привести человека к адвокатскому промыслу, но не обязательно. Так же, как и то, что человек, который никогда не мечтал об адвокатской профессии, может, при определенных обстоятельствах, оказаться предрасположенным к правоза-ступничеству. Так, в исторически знаменитом деле капитана французской армии Дрейфуса, которого на волне антисемитизма обвинили в предательстве, на его защиту выступил известный французский писатель Эмиль Золя. В Киеве в таком же громком деле Бейлиса, которого в 1911 году в период антисемитского всплеска обвинили в ритуальном жертвоприношении, наиболее активным защитником оказался писатель В. Г. Короленко. Но эти люди не стали профессиональными адвокатами.

Утверждать, что в адвокатуре работают только такие специалисты, было бы сознательным лукавством. Таких, идеальных, адвокатов не так уже и много. Люди приходят к этой профессии разными путями, при разных обстоятельствах и с разными, очень индивидуальными намерениями.

Многолетнее опрашивание свидетельствует, что до 11% идут в адвокаты за "большими" деньгами; до 28% -за деньгами и профессиональной независимостью; в 13% - так вышло; 16% - в поисках полной профессиональной самостоятельности, то есть, статуса "свободного художника"; приблизительно 21% - вынужденно (изгнанники из прокуратуры, суда, правоохранительных органов); 7% - по

родительским стопам. И лишь 4% - сознательно, по зову сердца.

Не существует статистики, которая бы дала представление, кто состоялся как адвокат, а кто разочаровался после первых же неудачных шагов. Тот, кто считал, что адвокату нужны лишь большой мешок и лопата для денег, очень быстро избавился от "волшебных" иллюзий и понял, что большие деньги адвокату платят не потому, что они ему позарез нужны и даже не за ум, кропотливый труд или громкий имидж. Клиент платит за желаемый конечный результат. А как этот результат дается - уникальными знаниями, трудной работой или талантом, клиенту не интересно. Крах его клиентских надежд и потеря денег отнюдь не будут компенсированы блестящим имиджем или стараниями адвоката. И к этому нужно быть готовым.

Конечно, имеются более "легкие" способы зарабатывать деньги, чем настойчивая и трудная работа над материалами дела, над законами и вспомогательной литературой. Можно просто пользоваться связями и знакомствами среди следователей и судей. Речь идет о посредничестве в передаче взяток, что ныне вокруг судопроизводства буйно процветает. Но, во-первых, для этого не обязательно быть адвокатом, а тем более - иметь юридическое образование. Здесь главное - лишиться таких качеств, как совесть и самоуважение к себе и всегда ждать визита прокурора с наручниками.

Те, кто считал, что адвокатура - это сплошной отдых, очень быстро поняли - там действительно можно не перегружать себя работой, при условии, что кто-то будет кормить, одевать и т. п.

Статус "свободного художника" годится лишь для людей высокого сознания и жесткой самодисциплины. Без этих качеств такой статус может оказаться источником многих неприятностей и трагедий.

Мои наблюдения за группой бывших моих студентов, попытавшихся повторить судьбу своих родителей в адвокатуре, к сожалению, оказались не очень отрадными. С 8 лишь один стал настоящим адвокатом, которого, в случае

необходимости, я порекомендовал бы в качестве защитника. 7 как адвокаты не состоялись.

Знания придется совершенствовать всю жизнь. Культура приобретается беспрерывным самовоспитанием. Отсутствие ораторских способностей возможно компенсировать желанием и настойчивой повседневной работой над собой. Такие черты, как мужество и принципиальность, диктуются пониманием необходимости и мобилизацией волевых качеств человека. Единственной чертой, которую невозможно приобрести самой трудной работой, можна назвать генетическую потребность заступничества. Эта черта была от рождения присущей Иисусу Христу. Он понимал возложенную на него миссию заступничества как божью волю и терпеливо нес свой крест. Общеизвестно, что значительная часть современников не только не оценила его жертвы во имя людей, но и с легкостью отдала его на распятие. Более того, даже среди ближайшего окружения Христоса - его 12-ти учеников - обнаружились: тот, кто отрекся, предатель, несколько таких, которые сомневались...

Итак, тропа прирожденного правозаступника всегда трудная и далеко не каждому по силам. Но только эта уникальная черта характера, если она у него присутствует, способна компенсировать адвокату серьезные психологические и моральные нагрузки во время защиты в суде преступника, против которого Закон, общество и аудитория судебного зала (а, бывает, и собственная душа). Только наличие этой черты характера позволяет адвокату, несмотря на гнев и негодование (чаще всего обоснованные) общества, мобилизовать свои мужество и твердость в отстаивании тех законных прав и интересов подсудимого, о которых забывают, под тяжким бременем ненависти к совершенному преступлению, все другие.

Человек, добровольно избравший трудный адвокатский хлеб, должен твердо знать - дорога его не будет устлана цветами, а путь к вершинам не будет легкой прогулкой. Но прийдет время, когда спасенный от незаслуженного наказания человек и его близкие назовут Вас, уважаемый будущий адвокат, спасителем, и это будет высочайшей наградой, на фоне которой все беды покажутся мизерными.

Иногда происходит наоборот. Человек никогда не стремился к юриспруденции и даже никогда не мечтал об адвокатских лаврах, но судьба распорядилась так, что на каком-то жизненном этапе пришлось распрощаться с успешной карьерой и "попасть" в адвокаты, и только здесь он узнал о своих истинных способностях и по-настоящему ощутил действительную значимость и потребность адвокатской работы, ее сложности и триумфы.

части 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26


 

© Copyright 2008 www.ukadvo.ru