Регистрация фирм Адвокатура Украины
 
 
 
Ликвидaация фирм
Меню
 Главная

 Философско-исторические истоки адвокатуры

 Украинская адвокатура: исторический очерк

 Адвокатура независимой Украины

 Правовая основа адвокатской деятельности в Украине

 Адвокат в уголовном процессе

 Соглашение о правовой помощи в уголовном деле

 Защитник на досудебном следствии

 Защитник в суде

 Адвокат в гражданском и административном судопроизводстве

 Обжалование адвокатом судебных решений и приговоров

 Адвокат на стадии выполнения судебных решений

 Вспомогательные области знаний в работе адвоката




 


2. Финансовая независимость от государства. В отличие от чиновника, которому заработная плата гарантирована независимо от качества выполненной работы, адвокат лишен такой гарантии. Он сам обеспечивает себя работой и вынужден, при любых обстоятельствах, выполнять ее добросовестно и качественно, оставаясь для клиента грамотным, умелым специалистом и достойным человеком. Благосостояние адвоката прямо зависит от количества и качества (общественного состояния, благосостояния и т. п.) клиентуры. В свою очередь, количество и качество клиентуры зависит от умения работать с людьми от первой встречи до завершения поручения. Это обстоятельство является определяющим для стереотипа адвокатской психологии.

Адвокат стремится к популярности не менее, чем эстрадная звезда. Ему импонирует, когда в помещение, где работают несколько адвокатов, приходит человек и спрашивает именно его.

Психологической чертой адвоката, чем он коренным образом отличается от чиновника, является диаметрально противоположное отношение к каждому посетителю. Человек, постучавший в дверь, - это (не будем этого замалчивать) потенциальный заработок адвоката, и он заинтересован произвести самое благоприятное впечатление на посетителя.

В то же время, опытный адвокат понимает, что демонстрация перед потенциальным клиентом своей

значимости и широких возможностей - это тщетное и по большому счету, не самое безопасное занятие. В особенности, если перспектива дела не обещает желательного результата посетителю. Поэтому адвокат напрасно теряет время, когда "мечет бисер" перед клиентом, желая понравиться на этапе знакомства.

В особенности недопустимым ни из соображений этических, ни учитывая собственный имидж, является скептическое либо пренебрежительное отношение адвоката к коллеге, ранее занимавшемуся этим делом. Как правило, такое заигрывание адвоката перед клиентом не прибавляет уважения со стороны последнего. Французские адвокаты в этом вопросе заняли жесткую позицию. Узнав от клиента, что этим делом уже занимался коллега из другой конторы, адвокат обязан убедиться, что клиент полностью рассчитался с предшественником и лишь тогда продолжать разговор относительно производства дела. В другом случае, по существующим этическим правилам, он будет вынужден заплатить своему коллеге задолженность непорядочного клиента.

Адвокату следует уделять внимание вопросу - что вынудило клиента обратиться к другому адвокату? Может оказаться, что требования клиента не только не отвечают закону, но и лишены здравого смысла. Не исключается, что клиент подыскивает не столько адвоката, сколько "дельца", который бы "решил" дело окольным путем, и потому его не удовлетворил предыдущий адвокат.

Оптимальным вариантом в этом плане является максимальное терпение. Собеседник пришел, прежде всего, за сочувствием и пониманием его позиции, какой бы сомнительной она не была.

3. Адвокат рассчитывает лишь на собственные силы. На стороне государственного чиновника властные полномочия, а нередко и общественное мнение. Отсюда стойкий синдром собственной правоты. Чиновник редко колеблется и не склонен к активным затратам собственной энергии не на собственные интересы и конфликты. Смысл адвокатской профессии в защите и отстаивании именно чужих интересов и решении чужих конфликтов. На стороне

адвоката лишь знания, веление долга, профессиональная и материальная заинтересованность. Поэтому адвокат не ограничивается тем, что лежит на поверхности дела, а искренне прилагает все усилия, чтобы отыскать обстоятельства, которые улучшат позицию клиента.

4. Однобокость позиции адвоката. Расследуя преступление, следователь концентрирует свое внимание на обстоятельствах, которые подтверждают или опровергают виновность подозреваемого или обвиняемого в совершении деяния, которое ему инкриминируется. Адвокат сосредоточивается лишь на поисках обстоятельств, опровергающих или смягчающих ответственность подзащитного. В практике существует такой расхожий термин -"развалить дело". Речь идет об умении адвоката находить наинеприметнейшие уязвимые места в уголовном деле и в умении их подать таким образом, что обвинение лишается обоснования и смысла.

Иногда этот термин в устах следователей и обывателей приобретает отрицательное звучане. На самом же деле, начиная работу над делом, адвокат не ставит перед собой задачу "развалить дело". Он отыскивает ошибки следователя, скрытые от неопытного глаза, натяжки, злоупотребления, то есть все то, что, так или иначе, ослабляет обвинение. Если в итоге это приводит к развалу дела - это означает лишь одно - дело расследовано некачественно, а обвинение не обосновано.

Перечисленные факторы, формирующие психологию адвоката, дают основание сделать единственный вывод - адвокат по роду своей профессии и в процессе повседневной работы вырабатывет и усваивает определенные качества, которые определяют его имидж и приносят успех. Это высокий профессионализм, широкая образованность, предупредительность и вежливость, внимательность, заинтересованность и профессиональная активность. Обобщенный психологический портрет адвоката в значительной степени подвержен корректировке в зависимости от свойств, характерных особенностей личности: природного ума, темперамента, трудолюбия, иных качеств конкретного человека.

Но не следует отвергать утверждение, что с годами профессия накладывает рельефный отпечаток на психологию человека, формируя профессиональную мораль, которая становится неотъемлемой частью характера.

Диапазон личностных и профессиональных факторов, формирующих психологию человека, избравшего профессию адвоката, был бы неполным без учета таких физико-психических категорий, как темперамент, состояние здоровья, воспитанность, возрастные параметры и т. п.

В пределах рассматриваемой психологии формируются определенные типы адвокатов. Адвокаты - живые люди и, вполне естественно, полностью подвержены всем недостаткам, присущим иным людям и обществу, срезом которого они являются. В зависимости от личных наклонностей и человеческих качеств, моральных установок, воспитания, трудолюбия и т.п. адвокатскую братию можно условно поделить на определенные типы: "работяги", "гастролеры", "маэстро", "ястребы", "карманные адвокаты".

7. "Работяга". Адвокат, предпочитающий сидячую и одновременно напряженную, крайне насыщенную и кропотливую консультационную работу, либо который, в силу каких-то физических или психологических особенностей, не склонен к поездкам по судебным инстанциям и разным учреждениям. Он полностью отдается консультационной работе. Процесс приема посетителей его целиком устраивает. Такой адвокат с удовлетворением консультирует, составляет бумаги и т. п. Он не откажется принять участие по делу в суде, но это, скорее исключение, чем норма. В основном, это пожилые адвокаты или такие, кому по состоянию здоровья более удобно работать непосредственно возле своего рабочего стола.

На этих работягах держится основная тяжесть ежедневного обслуживания тысяч разных посетителей: непредсказуемых, обиженных, нервных, хитрых и доверчивых, неискренних и правдивых, в общем, людей, которые ищут правовой поддержки своих праведных и не всегда стремлений. Такие адвокаты есть в каждой юридической консультации, и вообразить себе адвокатуру без них крайне тяжело.

Этот вид адвокатов - главное звено адвокатуры по предоставлению правовых услуг населению и опора заведующего юридической консультации. Их фамилии не звучат в громких процессах, но они ежедневно сталкиваются с десятками разнообразных правовых вопросов и поэтому являются наикомпетентнейшей частью адвокатского сословия. Именно они закрывают дыры в делах по назначению, предоставлению безвозмездной правовой помощи льготникам и нуждающимся, терпеливо выслушивают тысячи сетований на день.

2. "Гастролер". На месте не сидит. Берется за любое дело. В результате его компетенция сводится к формуле знает "всего понемножку". В итоге, ни на одном виде дел не специализируется, не приобретает имидж профессионала в определенной сфере, и всю жизнь остается адвокатом-уиниверсалом с ироническим подтекстом. К конкретному делу такой адвокат относится "легко", не перегружая себя особым углублением и копанием в специфике дела, что, вполне естественно, далеко не всегда содействует эффективности его адвокатской деятельности.

части 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26


 

© Copyright 2008 www.ukadvo.ru