Регистрация фирм Адвокатура Украины
 
 
 
Ликвидaация фирм
Меню
 Главная

 Философско-исторические истоки адвокатуры

 Украинская адвокатура: исторический очерк

 Адвокатура независимой Украины

 Правовая основа адвокатской деятельности в Украине

 Адвокат в уголовном процессе

 Соглашение о правовой помощи в уголовном деле

 Защитник на досудебном следствии

 Защитник в суде

 Адвокат в гражданском и административном судопроизводстве

 Обжалование адвокатом судебных решений и приговоров

 Адвокат на стадии выполнения судебных решений

 Вспомогательные области знаний в работе адвоката




 


- оценочных характеристик адвоката;

- откликов других лиц о работе адвоката;

- сравнений с другими адвокатами и их критики;

- заявлений о достоверности успешного выполнения поручений и других заявлений, которые могут вызвать безосновательные ожидания у клиентов;

- указаний, которые могут составить представление, что деятельность именно этого адвоката характеризуется чертами и показателями, присущими, в действительности, адвокатуре как таковой.

4) Рекламные материалы о деятельности адвоката (адвокатского объединения) должны быть объективными, достоверными, четкими и понятными, не должны содержать намеков, двусмысленностей или иным образом образовывать почву для введения потенциальных клиентов в заблуждение, должны отвечать разумным эстетическим требованиям.

5) Рекламные материалы о деятельности адвокатских объединений, в которых указываются имена адвокатов и других сотрудников адвокатского объединения, должны содержать также точные указания о статусе каждого из этих лиц: адвокат, помощник адвоката, юрист (без статуса адвоката) или член технического персонала (директор, менеджер, секретарь, переводчик и т. п.).

6) Адвокаты (руководители адвокатского объединения) несут персональную ответственность за достоверность рекламных материалов о них (об адвокатских объединениях), а также за их соответствие действующему законодательству и этим Правилам.

Если адвокату (адвокатскому объединению) стало известно о распространенной без его ведома рекламе его деятельности, не отвечающей указанным требованиям, он обязан принять все разумно-доступные меры к опровержению и корректированию такой рекламной информации и сообщить об этом региональной квалификационно-дисциплинарной комиссии.

7) Все вышеупомянутые ограничения относительно рекламных материалов адвокатов (адвокатских

объединений) распространяются не только непосредственно на рекламные объявления, а и на объявления о приеме на работу сотрудников и т.п.

Этика внештатных ситуаций. Профессия адвоката, как никакая другая, насыщенная этическими факторами, которые требуют от адвоката стойких моральных взглядов на определенные социальные явления и установок, которые бы помогали оптимально справляться в определенных ситуациях, не вредя интересам конкретного дела.

Если в большинстве интеллектуальных профессий на первом месте стоит профессионализм, а уже после этого этические принципы, то у адвоката все начинается с этических основ.

Наиболее рельефным, в этом плане, представляется сравнение отношений: адвокат - клиент и врач - пациент. Больной редко сознательно дезинформирует врача. Он понимает, что от полноты и точности его информации зависит эффективность лечения. Задача врача, при таких обстоятельствах, добиться от пациента точности в деталях рассказа последнего с целью установления правильного диагноза.

Клиент адвоката, чаще всего, чего-то недоговаривает, до определенного времени что-то скрывает, его информация далеко не всегда отвечает истинным обстоятельствам и, как правило, рассчитана на определенный результат. На протяжении беседы адвокат фильтрует получаемую информацию и формирует собственное отношение к личности клиента.

Для врача, который осматривает только что доставленного больного (по философии профессии), абсолютно безразлично, кем работает пациент, какое прошлое у него за плечами и т. п. Он погружен в детали и нюансы состояния больного.

В юриспруденции отсутствует понятие скорой помощи. Адвокат, перед которым предстал очередной клиент, воспринимая рассказ последнего, стремится к максимальному расширению своей осведомленности о личности клиента, его биографических данных, моральных принципах. Адвокат, как обычный человек,

не лишен влияния впечатления, которое произвел на него будущий подзащитный, тяжести совершенного последним преступления. Ему не безразличны детали из прошлой жизни клиента.

Нет надобности тратить много времени на объяснение, что профессиональное любопытство адвоката об интимных и скрываемых от него деталей имеет этический характер. И если соглашение относительно оказания юридической помощи еще не заключено, вполне возможно, что адвокат примет за лучшее не принимать на себя обязанностей защитника по данному делу.

И, наконец, последнее. Если у врача, чиновника большинство неприятностей возникает вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения профессиональных или служебных обязанностей, то почти все недоразумения и проблемы адвокатов возникают на почве этических недоразумений. Я не помню случая, когда бы адвокат был привлечен к ответственности за чисто профессиональные упущения. Это чрезвычайная редкость. В основном, это происходит вследствие грубого пренебрежения этическими нормами поведения.

Адвокат, ощущающий неуверенность в каком-то сугубо профессиональном вопросе, всегда имеет возможность воспользоваться определенной литературой, практикой других адвокатов, наконец, обратиться за советом к своим коллегам. Что же касается этических вопросов, то они крайне редко или совсем не освещаются в литературе, опыт других не всегда срабатывает, а обращаться за советом в вопросах этики - эта черта присуща далеко не всем.

Итак, вопрос адвокатской этики - это, как уже упоминалось, не только профессиональные правила хорошего тона, но своеобразный свод правил адвокатской "техники безопасности" .

Вопрос о создании кодекса адвокатской этики в Украине обусловлен тем, что в Законе "Об адвокатуре" и в концепции судебно-правовой реформы существуют положения о строгом соблюдении адвокатами норм профессиональной этики. Вместе с тем, правила деятельности такого рода и поведения не наработаны, а понятия и

границы дозволенного и запрещенного для адвоката во многих случаях являются размытыми.

Во многих странах Европы и Америки кодексы адвокатской этики существуют и представляют собой основу соблюдения адвокатами морально-этических правил в профессиональной деятельности и поведении. В частности, внедрен и действует своеобразный "сборный" профессионально-моральный кодекс адвокатов Европейского Союза. Одним из его основных положений является надзор за поведением и практикой адвокатов. В недалеком будущем и адвокаты Украины при выполнении ими поручений в странах Европы, будут обязаны придерживаться как этических норм поведения, установленных кодексом адвокатской этики Украины, так и профессионально-моральных положений, установленных кодексом адвокатов Европейского Союза. А при условиях возникновения противоречий и несогласований преимущество будет оставаться за положениями кодекса Европейского Союза.

Нравственно-профессиональные кодексы адвокатской деятельности, ставшие неотъемлемой составляющей общественной морали, выполняют такие социальные функции:

- познавательную, реализуемую в отображенных объективных процессах общественно-профессионального разделения труда при конкретных исторических условиях;

- регулятивную, обеспечивающую взаимосвязь специалистов с обществом с использованием набора специфических приемов работы;

- ценностно-ориентационную, дающую представление о моральном идеале профессионала, профессиональных обязанностях, чести, совести, справедливости и т. п.

По мнению автора, если вести речь об этическом кодексе адвоката, то существует еще одна прагматическая, но от этого не менее важная функция, - соблюдение общепризнанного и апробированного временем кодекса

адвокатской этики, которая является своеобразным гарантом техники безопасности самого адвоката.

Подавляющее большинство дисциплинарных дел, которые рассматриваются дисциплинарными коллегиями, касаются вопросов о нарушении норм адвокатской этики.

Значительное место в дисциплинарной практике занимают вопросы, связанные с принятием поручений на ведение дела, передачей дел, отказа от выполнения поручений, взаимоотношений с клиентами, коллегами, судьями и другими участниками следственного и судебного процесса. Но каким бы объемным не был кодекс адвокатской этики, он не в силах предусмотреть разнообразные нюансы деятельности адвоката, которые определяются чрезвычайно интенсивной коммуникативностью его функций в условиях производства дела в суде. На важности межличностных коммуникативных функций юриста на любой должности, а адвоката, в частности, акцентируют внимание известные авторы-исследователи по вопросам юридической этики.

части 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26


 

© Copyright 2008 www.ukadvo.ru