Регистрация фирм Адвокатура Украины
 
 
 
Ликвидaация фирм
Меню
 Главная

 Философско-исторические истоки адвокатуры

 Украинская адвокатура: исторический очерк

 Адвокатура независимой Украины

 Правовая основа адвокатской деятельности в Украине

 Адвокат в уголовном процессе

 Соглашение о правовой помощи в уголовном деле

 Защитник на досудебном следствии

 Защитник в суде

 Адвокат в гражданском и административном судопроизводстве

 Обжалование адвокатом судебных решений и приговоров

 Адвокат на стадии выполнения судебных решений

 Вспомогательные области знаний в работе адвоката




история болезни по бронхиту, бланк истории болезни

 


В последнее время групповые дела, что были очень "модными" в советском государстве почти до конца шестидесятих годов, снова становятся "популярными". Сложность этих дел состоит, прежде всего, в том, что они, как правило, тянутся по несколько месяцев, а то и годами. Определенная категория адвокатов считает за удачу возможность зяняться таким делом, так как он обеспечивает стойкий гонорар на длительный период, с одной стороны, и вместе с тем требует незначительных нагрузок - с другой.

К примеру, слушается многоэпизодное дело о совершении краж, разбоев, грабежей группой лиц из 8 -10 подсудимых. Адвокат защищает одного, иногда двух подзащитных. Дело длится 5-6 месяцев. Пока разбирают эпизоды, касающиеся ваших двух подзащитных, вы -весь внимание. Но когда суд переходит к эпизодам, никак не связаным с вашими подзащитными, вы практически не заняты. Тем не менее вы обязаны присутствовать в судебном заседании.

Но есть и отрицательная сторона таких дел. Адвокат надолго погружается в однообразие, отвлекается от других, более интересных возможностей. Часто случается и так, что

возникает необходимость отвлечься в собственных срочных делах, которые требует перерыва судебного процесса, участниками которого являются десятки людей. Поэтому упомянутая категория дел требует большой взвешенности при предоставлении согласия на осуществление защиты, расчета времени и физического состояния.

3. Специфические уголовные дела - это абсолютно условное определение, которое не претендует на любую категоричность. Речь идет о категории дел, где задействованы серьезные экспертные силы в сфере любой профессиональной деятельности. Где ради успешного выполнения задач судебной защиты необходимо овладеть знаниями в новой для вас профессии на таком уровне, чтобы на равных дискутировать с профессионалами -свидетелями, экспертами, потерпевшими. Понятно, что было бы некорректным утверждать, что, столкнувшись с определенным специфическим делом, адвокат овладевает новой профессией. Речь идет о том, что в любом деле вчленяется какое-то главное обстоятельство, доказательство или опровержение которого решает судьбу всего дела. Скажем, происхождение синяков (кровоподтеков) на теле человека. Они могут иметь разное происхождение (этиологию), но подчиняются определенным законам вызревания: сроки, цвет и т. п. Эти обстоятельства могут оказаться решающими, учитывая развитие тех или других событий, которые инкриминируются обвиняемому или подсудимому.

Совершенное изучение вопроса об этиологии синяков, их локализация на теле человека, цвет, размеры в сопоставлении с материалами дела могут дать неоценимый материал для вывода о виновности или невиновности обвиняемого или подсудимого.

Сегодня адвокат должен быть психологически готовым к восприятию как реальности честного отказа от дела, если он по тем или иным причинам не способен освоить специфику конкретного дела. Следует предвидеть возможность такого варианта, когда клиент, не удовлетворенный некомпентностью адвоката, обратится в суд с иском о возвращении израсходованных на адвоката

денег. Такой иск, независимо от его результата, может означать профессиональную смерть адвоката в данной местности.

4. Резонансные дела. Такие дела стали признаком нашего времени. Это дела, которые приобрели широкую огласку и обсуждение в печати и на определенное время приковали к себе внимание общества. Адвокат, которому пришлось "попасть" в такое дело, сразу же становится публичной фигурой - дает интервью, появляется на экранах телевизоров. Для адвоката, независимо от того, чем закончится дело, - это прорыв к широкой публике, к популярности. Потребность популярности - неотъемлемая черта в психологии адвоката, равно как и артиста. Потеря популярности, если она имеется, отрицательно осказывается на положении в обществе коллег и на благосостоянии. Исчезает спрос, падают заработки. В то же время засветиться в резонансном деле, на которое обращено внимание сотен или тысяч людей, означает остаться в памяти многих из них, стать известным.

Дела такого характера могут быть очень привлекательными для адвоката своей спецификой, процессуальной перспективой и т. п. Но не следует забывать, что такие дела много к чему обязывают, требуют от адвоката огромных затрат времени и энергии. Он становится публичной фигурой со всеми последствиями публичности, когда каждый шаг адвоката на виду, а каждый просчет фиксируется.

При принятии такого рода дел нужно обладать большой ответственностью и уметь критически относиться к собственным возможностям при заключении соглашения на осуществление защиты, как на досудебном следствии, так и в суде.

Подытоживая вышесказанное, следует отметить, что психологические особенности адвокатов не являются однородными и в значительной мере зависят от места работы и окружения. Многолетние наблюдения дают возможность утверждать, что психология районного адвоката довольно заметно отличается от психологии адвоката, который работает в крупном областном центре.

Немного меньше отличие наблюдается между областными и столичными адвокатами. Существенно различаются коллективы адвокатов больших индустриальных центров (Днепропетровск, Донецк, Одесса, Харьков) от своих коллег в небольших городах агроориентированых областей (Винница, Черкассы, Полтава и др.).

В небольших районных городах, где все друг друга хорошо знают, дружат семьями, каждый день встречаются, острота столкновений адвокатов со следователеми и между собою на почве профессиональных отношений значительно ослабляется. Нежелание портить отношения, устаревшая круговая порука временами сильно снижают уровень требований прокуроров к милиции, адвокатов к следователям, судей к адвокатам и прокурорам, что, в целом, отрицательно отражается на общем качестве работы всех перечисленных звеньев.

Было бы клеветой и несправедливостью распространять такую невеселую характеристику на все районные центры. Временами появление в районе принципиального прокурора, судьи или талантливого адвоката изменяет атмосферу в местной правоохранительной сфере. Где-то десятилетиями сохраняются один раз посеянные кем-то зерна борьбы за приоритетность своего ведомства перед другими. Все это так или иначе немедленно отражается на психологии адвокатов, которые, как правило, оказываются где-то посреди упомянутых процессов. Где-то рождается "мирный" конформизм - лучше ни с кем не ругаться, подальше от греха и т. п. Где-то наоборот поднимается дух собственного достоинства и уважения к собственной профессии.

Кроме того, на психологию адвоката, безусловно, влияет менталитет клиентуры. Одно дело, когда адвокат у окна своей конторы часами ждет посетителя и, в конце концов, приходит старенькая бабушка с жалобой на соседа, число таких посетителей на день не превышает и пяти. И совсем другое дело, когда под дверью конторы, еще задолго до ее открытия, стоит очередь, посетителей среди которой - предприниматели, "патентованные" истцы, бойкие и по-городски раскованные люди.

Значительное место в психологии адвоката, что является подсознательным парусом его деятельности, занимает интуиция, помогающая принимать правильное решение при отсутствии достаточной информации. Это в особенности нужно при решении вопроса о заключении соглашения об оказании юридической помощи на досудебном следствии или в суде.

При заключении соглашения с клиентом на проведение дела большое значение сыграет умение адвоката проникнуть в психологию клиента, а со временем и в психологию непосредственно подзащитного.

§36. ПРАКТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Можно назвать несколько юридических профессий, повседневная реализация которых не является возможной без определенного погружения в человеческую психологию. Следователь, судья, адвокат - это должности, основная особенность которых - повседневное общение с людьми в нестандартных, а чаще всего, в стрессовых и крайне напряженных ситуациях, в условиях постоянной борьбы интеллекта, жизненных установок, разного воспитания, привычек, которые в своей совокупности формируют психологию людей.

части 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26


 

© Copyright 2008 www.ukadvo.ru