Регистрация фирм Адвокатура Украины
 
 
 
Ликвидaация фирм
Меню
 Главная

 Философско-исторические истоки адвокатуры

 Украинская адвокатура: исторический очерк

 Адвокатура независимой Украины

 Правовая основа адвокатской деятельности в Украине

 Адвокат в уголовном процессе

 Соглашение о правовой помощи в уголовном деле

 Защитник на досудебном следствии

 Защитник в суде

 Адвокат в гражданском и административном судопроизводстве

 Обжалование адвокатом судебных решений и приговоров

 Адвокат на стадии выполнения судебных решений

 Вспомогательные области знаний в работе адвоката




 


Таких, знакомых мне лично людей, фамилии которых уже, к сожалению, обведены траурной рамкой, я не могу не назвать. Это фронтовик, которого война лишила ноги и мечты стать хирургом, Илья Аронович Рихтер, в прошлом член Донецкой областной коллегии - Адвокат с большой буквы, которому были под силу как анализ сложнейших обстоятельств, так и глубина затененных мотивов. Его процессуальное мужество, владение словом и умение отстаивать свои позиции пользовались заслуженным уважением даже у процессуальных соперников.

Нельзя не вспомнить, также фронтовика и инвалида Великой Отечественной войны Ивана Прокофьевича Рыжикова, который попал к адвокатуру с высоко прокурорской должности, то есть оттуда, где адвокатов редко вспоминали добрым словом. С течением времени, Иван Прокофьевич, человек со средним юридическим образованием за плечами (пошел на фронт подростком), но с крепкими крестьянским умом и достаточно злым (когда его что-либо крепко задевало) языком, стал грозой чиновников независимо от ранга, если оказывалось, что на скамье подсудимых оказался человек за грехи последних. И, в особенности, когда это была женщина - здесь он был беспощадным.

Адвокат Альтшулер Борис Евсеевич. Для тех, кто его не знал, он казался избранником и баловнем судьбы. Всегда нарядно одетый, холеного вида извне, он многих бесил своим спокойным и уравновешенным видом. Но ни один прокурор или адвокат не желали себе его в соперники на судебной арене. При неизменной вежливости и корректности он умел аргументированно и сатирически развалить любую позицию, если для этого были хотя бы наименьшие основания.

Это были адвокаты от Бога.

Вообще же, профессия адвоката, избранная по призванию человеком добросовестным и ответственным по складу характера, - это трудный интеллектуальный, и далеко не всегда благодарный, труд. Труд, который, за редким исключением, не имеет перерыва, отпуска и любой паузы. Профессия адвоката, как, между прочим, и любая другая, неизбежно влияют на характер носителя профессии, формируя у него определенную психологию, стиль и почерк.

Комбинация таких факторов, как профессиональная самостоятельность, финансовая независимость от государства, жесткая конкуренция на рынке правовых услуг, причастность к сферам следствия и судопроизводства, персональная ответственность, роль потенциального "спасителя" формирует обобщенный образ адвоката, как фигуру публичную, социально востребованную, которая является важнейшим залогом существования в государстве верховенства права.

§37. виктимология в

ЗАЩИТИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКЕ

Авторитетные издания по криминологии, ответвлением которой считается виктимология, склонны рассматривать последнюю как систему знаний о жертве преступления. Собственно, такая позиция не противоречит мнению прародителей самого ответвления, на которых ссылаются авторы, - Бенджамина Мендельсона, Ганса фон Гентига, Генри Элленбергера. В частности, именно Ганс фон Гетинг является автором работы "Преступник и его жертва", где он развивает мысль об элементах "интеграции между преступником и жертвой".

Виктимология по своему назначению, по мнению авторов и их последователей, призвана путем изучения поведения отдельных впечатлительных категорий людей

и внедрения определенной системы их воспитания, предотвращать преступления определенной категории, способствовать защите прав жертв, потерпевших от преступления, и т.п.

Виктимология (лат. "victima" - жертва + греческое, "logos" - учение, наука) - учение о жертвах преступления. Следует признать, что считать виктимологию наукой на данное время оснований нет. На сегодня это, скорее, недостаточно систематизированная совокупность знаний о поведении пострадавшего при разных обстоятельствах и во многих его проявлениях. В то же время нужно отметить определенное внимание отдельных ученых-юристов и психологов к этой интересной и, в общем, малоисследованной теме. Между тем, она присутствует почти во всех учебниках по криминологии.

Но нас интересует несколько иной аспект криминологии, а именно - использование адвокатом-защитником виктимологических факторов в процессе осуществления защиты обвиняемого, подсудимого.

От поведения жертвы нередко зависит очень много, а иногда и все, вплоть до той хрупкой границы, за которой решается - быть преступлению или нет. В давние времена поведению жертвы придавалось большое значение. Парадоксально, но полное переложение вины на преступника демобилизует потенциальную жертву, лишает ее ответственности перед собою за результаты собственного поведения. Криминалисты других стран более категоричны, считая, что от жертвы зависит почти все. "Поведение жертвы оказывает существенное влияние на мотивацию преступного поведения. Она может облегчать и даже провоцировать его", - считают авторы учебника криминологии. Задача виктимологии в самый раз и состоит в том, чтобы воспитывать в людях осторожность в поведении с незнакомыми людьми, продуманность своих действий в свете возможных последствий.

Виктимологические проявления жертв насилия выявляются и фиксируются путем исследования поведения пострадавших от преступления. Отдельные специалисты склонны трактовать понятие виктимности,

как способность человека через определенные физические и духовные качества, при определенных объективных обстоятельствах, постоянно оказываться мишенью для преступных проявлений. Приведенное определение, на наш взгляд, значительно приблизилось бы к истине при замене слова "способность" на "склонность". Наличие у человека определенной способности до чего-то может существовать длительное время без внешнего проявления к появлению желания или склонности воспользоваться ею. Наоборот, склонность может толкать человека к реализации определенной способности.

Ныне уже разработана и совершенствуется система мероприятий по виктимизации личности: подготовка лица к столкновению с преступными проявлениями, защита лиц определенной категории, сведение к минимуму виктимогенных ситуаций. К таким средствам относится социализация маргинальных типов: бомжей, проституток, в особенности подростков; повышенная степень инструктажей таких категорий работников, как таксисты, продавцы ночных киосков, заправщики АЗС, аптекари, работники милиции и т. п. Отдельные авторы работ на эту тему справедливо настаивают на повышении уровня информативного обеспечения населения относительно преступных проявлений и координации действий в профилактической работе с населением.

Изучение следственной и судебной практики в делах о половых преступлениях свидетельствует о том, что многие девушки и молодые женщины стали жертвами половых домогательств, пострадали по собственному легкомыслию, неосмотрительности, в особенности при знакомстве с незнакомыми мужчинами. Почти каждая вторая потерпевшая находилась в состоянии алкогольного опьянения, нередко употребляя спиртное совместно с будущим насильником. Почти 75 % потерпевших раньше не были знакомы с насильником, а познакомились на улице, в городском транспорте, в местах отдыха.

Виктимологические исследования свидетельствуют, что большинство пострадавших от изнасилования - 63 % приходится на молодых женщин в возрасте до 25 лет. 40 %

из них - несовершеннолетние. Каждая десятая потерпевшая уже была раньше жертвой изнасилования. При этом, большинство из них в возрасте до 18 лет.

Все говорит о том, что очень много потерпевших от разных преступлений: мошенничество, разбой, грабеж, убийства, половые преступления, в прямом понимании слова, шли на встречу с преступником, искали его.

Пример № 53.

Стенографические записи свидетельств пострадавших.

1. Две шестнадцатилетних девочки-студентки техникума проходят потерпевшими в изнасиловании. Приводится стенограмма рассказа одной из них в судебном заседании.

К: "После уроков мы с К. решили погулять. Купили бутылку вина (II) и два леденца. Выпили вино и решили покататься с кем-нибудь на машине. Остановился "Москвич" и нам предложили сесть в машину. Мы сели. Там было трое ребят и они предложили нам немного выпить. Мы согласились. Ребята купили вино и повезли нас в лесопосадку. Там выпили еще вина. Потом ребята предложили нам раздеться. Я ответила, что я согласная на все, кроме ... не туда, так как я хотела остаться честной. Пока ребята занимались мной, К. убежала и позвонила в милицию "*.

части 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26


 

© Copyright 2008 www.ukadvo.ru