Регистрация фирм Адвокатура Украины
 
 
 
Ликвидaация фирм
Меню
 Главная

 Философско-исторические истоки адвокатуры

 Украинская адвокатура: исторический очерк

 Адвокатура независимой Украины

 Правовая основа адвокатской деятельности в Украине

 Адвокат в уголовном процессе

 Соглашение о правовой помощи в уголовном деле

 Защитник на досудебном следствии

 Защитник в суде

 Адвокат в гражданском и административном судопроизводстве

 Обжалование адвокатом судебных решений и приговоров

 Адвокат на стадии выполнения судебных решений

 Вспомогательные области знаний в работе адвоката




 


справедливое и гласное слушание в компетентном, независимом и беспристрастном судебном органе соответственно надлежащей и справедливой процедуры в любых делах ".

Практика использования судебных и карательных органов для борьбы с политическими оппонентами в государствах с тоталитарными и авторитарными режимами побуждает ООН, МАЮ и другие международные организации уделять все больше внимания вопросам защиты прав человека и созданию условий для цивилизованной и безопасной деятельности юристов, их социальной защищенности и свободы, доступности юридических услуг.

Главную обязанность юриста итоговый документ Конференции усматривает, прежде всего, в том, что адвокат, руководствуясь установленными правилами, стандартами и этическими нормами, должен действовать свободно, честно и бесстрашно, соответственно законным интересам клиента и без любого вмешательства или давления со стороны власти или общественности. Конференция считает обязательным для каждой ассоциации утверждение и воплощение в жизнь своего профессионального кодекса.

Важным событием на пути международного признания правовой этики, как действующего фактора в защите прав человека, было появление документа - "Основные основы, которые касаются роли юристов", принятого на VIII Конгрессе ООН по предупреждению преступности и принципов обращения с правонарушителями, который состоялся в августе 1990 г.

Рядом с принципами правового характера, призванными обеспечить максимальные гарантии защиты прав и свобод человека, названы и чисто этические. В частности, ст. 12 итогового документа в разделе "Функции и обязанности" провозглашает, что "Юристы при всех обстоятельствах сохраняют честь и достоинство, присущиие их профессии, как ответственные сотрудники в области отправления правосудия". Защищая права своих клиентов и отстаивая интересы правосудия, юристы должны "оказывать содействие защите прав человека и основных свобод,

признанных национальным и международным правом, и во всех случаях действовать независимо и добросовестно, соответственно закону и признанным нормам этики юриста".

Наиболее активной следует признать тенденцию МАЮ в совершенствовании этической стороны деятельности юристов-адвокатов. Это целиком обоснованное направление усилий МАЮ, так как именно адвокатура является передовым отрядом юридического сообщества в деле защиты прав и свобод человека. Именно в этой сфере юридической специализации сосредоточены наиболее педантичны и деликатные моменты юридической этики и деонтологии. Естественно, что это никак не преуменьшает важности деонтологических вопросов в других сферах деятельности юристов.

Вывод, что именно состояние адвокатуры в государстве является лакмусовой бумажкой истинности демократии, подтверждается неослабным вниманием международных организаций к ее проблемам.

В августе 1990 г. на восьмом Конгрессе ООН по предупреждению преступлений приняты Основные положения о роли адвокатов. Основными положениями этого документа являются: допуск к адвокатам и юридической помощи; квалификация и подготовка; обязанность и ответственность; воля высказываний и ассоциаций; профессиональные ассоциации адвокатов; дисциплинарное производство.

Как это явствует из Основных положений, наиболее остро мировую общественность интересовали такие этические проблемы адвокатской деятельности, как преодоление сложности доступа к адвокатам и к юридической помощи, объединение обязанности и ответственности адвокатов, необходимость укрепления профессиональных ассоциаций, как гарантии качества адвокатской помощи лицам, которые в ней нуждаются.

На восьмом Конгрессе ООН по предупреждению преступности и поведению с правонарушителями были приняты Основные принципы, которые касаются роли

юристов. Этот документ углубляет и расширяет положения, рассмотренные в предварительном документе.

Этические проблемы юриспруденции не были проигнорированы и на многих международных форумах более позднего времени и по времени совпадают с эпохой начала становления украинской государственности.

Укрепление позиций Украины на международном уровне, расширение и укрепление дружеских и деловых взаимоотношений по возможности с большим количеством государств, подписание двусторонних соглашений о правовом сотрудничестве вызывают потребность в постоянных коммуникативных связях, взаимных контактах, привлечении адвокатского корпуса к проведению судебных дел в разных точках сообщества.

Неотъемлемым признаком адвокатской профессии, при таких условиях, становится адвокатская этика как средство общения адвокатов разных стран Европейского и мирового сообщества как между собою, так и с представителями судебных инстанций.

Адвокатская этика в Украине. Этические основы адвокатской профессии названы Законом Украины "Об адвокатуре". Статья 4 этого Закона определила их следующим образом: "Адвокатура Украины осуществляет свою деятельность на принципах верховенства закона, независимости, демократизма, гуманизма и конфиденциальности".

1 октября 1999 г. Высшей квалификационной комиссией адвокатуры при Кабинете Министров Украины были одобрены Правила адвокатской этики, где основным принципам адвокатской этики посвящен Раздел II Правил.

В соответствии с Правилами, адвокаты в своей повседневной практике руководствуются следующими принципами: независимость, соблюдение законности, доминантность интересов клиента, недопустимость представительства клиентов с противоречивыми интересами, конфиденциальность, компетентность и добросовесность, честность и порядочность, уважение к профессии адвоката, культура поведения, ограниченное саморекламирование деятельности адвокатов. На этических

моментах мы остановимся более детально в разделе об адвокатской этике. В данном разделе придется остановиться на вопросах соотношения этических принципов с законодательными положениями.

Законодательное декларирование принципа независимости адвоката следует понимать как:

а) предоставление адвокату права самостоятельно разрабатывать и осуществлять, в границах закона, тактику и стратегию защиты и представительства в конкретном деле при оказании правовых услуг;

б) запрет давления на адвоката, с целью принудить его изменить позицию в ущерб интересам клиента со стороны любых частных или служебных лиц.

Однако существует понятие независимости и в этическом смысле. Специфика целей и задач адвокатуры требует, как необходимое условие, надлежащего осуществления адвокатской деятельности максимальной свободы адвоката в выполнении своих профессиональных прав и обязанностей, которая предусматривает его независимость от любого внешнего влияния, давления или вмешательства в его деятельность, в частности, со стороны государственных органов, а также от влияния своих личных интересов.

Защитник не может допускать в своей профессиональной деятельности компромиссов, которые преуменьшали бы его независимость, с целью угодить суду, другим государственным органам, третьим лицам или клиенту, если такие компромиссы расходятся с законными интересами клиента и препятствуют надлежащему оказанию ему правовой помощи.

Адвокату следует избегать такой деятельности, которая ставила бы его в юридическую, материальную или моральную зависимость от других лиц, подчиняла его указаниям или правилам, которые могут войти в противоречие с нормами действующего законодательства об адвокатуре и этих Правил, или могут иным образом препятствовать свободному и независимому выполнению адвокатом его профессиональных обязанностей.

Адвокат не обязан при выполнении поручения клиента руководствоваться указаниями других лиц относительно

содержания, форм, методов, последовательности и времени осуществления его профессиональных прав и обязанностей, если они противоречат его личным планам оптимального выполнения поручения клиента.

Соблюдение законности. В своей профессиональной деятельности адвокат обязан придерживаться действующего законодательства Украины, оказывать содействие утверждению и практической реализации принципов верховенства права и законности, использовать все свои знания и профессиональное мастерство для надлежащей защиты и представительства прав и законных интересов граждан и юридических лиц.

Адвокат не имеет права в своей профессиональной деятельности прибегать к средствам и методам, которые противоречат действующему законодательству или этим Правилам. Он не может давать клиенту советы, сознательно направленные на облегчение совершения правонарушений, или иным образом умышленно оказывать содействие их совершению клиентом или другими лицами.

части 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26


 

© Copyright 2008 www.ukadvo.ru