Регистрация фирм Адвокатура Украины
 
 
 
Ликвидaация фирм
Меню
 Главная

 Философско-исторические истоки адвокатуры

 Украинская адвокатура: исторический очерк

 Адвокатура независимой Украины

 Правовая основа адвокатской деятельности в Украине

 Адвокат в уголовном процессе

 Соглашение о правовой помощи в уголовном деле

 Защитник на досудебном следствии

 Защитник в суде

 Адвокат в гражданском и административном судопроизводстве

 Обжалование адвокатом судебных решений и приговоров

 Адвокат на стадии выполнения судебных решений

 Вспомогательные области знаний в работе адвоката




 


Сестра его Аня, девочка лет восьми... также боится, чтобы кто-нибудь не выиграл... Копейки ее не интересуют. Счастье в игре для нее - вопрос самолюбия.

Вторая сестра - Соня ... играет в лото ради самого процесса игры... Кто бы не выиграл, она одинаково хохочет и плещет в ладони.

Алексей... у него ни корысти, ни самолюбия. Не гонят из-за стола, не загоняют спать - и на том спасибо. Сел он не столько ради лото, сколько ради недоразумений, которые неминуемы во время игры. Очень ему приятно, когда кто-то ударит ли обругает кого-то.

Пятый партнер Андрей... к выигрышу или к чужим успехам относится безразлично, так как весь погружен в арифметику игры, в ее нескладную философию: сколько в мире разных чисел, и как это они не перепутываются!".

Этот небольшой пассаж из рассказа А. П. Чехова наглядно и просто показывает нам, как одно и то же занятие может диктоваться совсем разными мотивами и, в свою очередь, пробуждать абсолютно разные чувства.

Мотив. Мотивация. Названные категории знакомы юристам, поскольку в большинстве случаев расследование противоправных действий или преступлений они, как правило, начинают с классического и, в такой же мере сакраментального, вопроса - кто совершил?, кому это было выгодно? Так как выгода - это лишь один из многих возможных мотивов. Выявление истинного мотива - это один из ключей в руках следователя, судьи, адвоката к истине, так как именно безошибочно установленный мотив является границей между намеренными и неумышленными действиями и деяниями.

Психология определяет мотив как то, что склоняет человека к действию. В соответствии с этим определением,

мотивом может быть все, что прямо или косвенно подталкивает человека к конкретным действиям. Но наличия лишь одного мотива недостаточно. Можно привести десятки случаев, когда наличие очень весомых мотивов так и не привело к действенному шагу с целью их реализации. Такое может произойти по многим причинам: отсутствие реальных возможностей; отсутствие решительности; отсутствие воли; наконец, отсутствие желания. Все названные причины являются не чем иным, как чертами характера конкретного человека, то есть отражают его психологический портрет. В то же время, практика знает тысячи немотивированных действий и преступлений.

Китайская пословица говорит: "Посеешь поступок - пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу".

С точки зрения науки, поступок - это действие или совокупность действий, общественный смысл которых понятен лишь тому, кто их выполняет.

Привычка - это действие, выполнение которого стало потребностью.

Характер - это совокупность наиболее стойких психических черт личности, которые проявляются в действиях и поступках человека.

Субъективная сторона состава большинства намеренных преступлений кроется именно в этой плоскости - привычка, характер, судьба. Именно в этой прикладной плоскости психологии, там, где ее рассматривают как совокупность качеств определенного человека - истца, ответчика, подзащитного, с которыми придется сотрудничать, и находится сфера заинтересованности адвоката.

Адвокату, равно как и судье или следователю, не безразлично - кем, на самом деле, является человек, оказавшийся объектом внимания следователя или суда. Как следует расценивать совершенное обвиняемым ли подсудимым: как случайный поступок, как плохую привычку или как характер. Между случайным поступком и привычкой - глубокая пропасть. Их разделяют

психологические и моральные барьеры. В свою очередь, точное установление границы между случайным поступком и привычкой или характером в действиях человека определяет уровень ответственности за совершенное.

Знание законов психологии позволяет адвокату быстрее ориентироваться в конкретных обстоятельствах, глубже проникать в истинные замыслы и мотивы посетителя или клиента, отделять второстепенное от главного в показаниях людей, их свидетельствах, выступлениях или заявлениях.

В коротком разделе невозможно затронуть не только характеристики всех психических явлений и процессов, которые происходят в психическом аппарате человека, но даже части основной теории об этих явлениях и процессах. Это не является задачей предлагаемого экскурса в психологию. Основная задача состоит в том, чтобы привлечь внимание дотошного читателя к возможностям, которые предлагает психология, заинтересовать и обосновать мотивацию использования возможностей науки в практической деятельности.

Одним из наиболее современных и полных учебников по вопросам юридической психологии, по состоянию на середину 2005 года, является учебник "Юридическая психология" В. Л. Васильева.

По мнению автора, реальную ценность для студента-юриста, а также для практикующего адвоката составляет раздел упомянутого учебника - "Психология личности и деятельности". В этом разделе автор подает структурный подход к психическим характеристикам человека. Он считает, что психические явления делятся на три категории.

К первой категории психических явлений В. Л. Васильев относит психические процессы (чувства, восприятия, память, мышление и т. п.), которые определяются относительной их быстротечностью.

Ко второй категории - психические состояния: бодрость, усталость, активность, пассивность, раздраженность, расположение духа. Они более продолжительные чем психические процессы.

Здесь нужно отметить, что до недавнего времени различием между процессом и состоянием первых двух групп интересовались в основном лишь патопсихологи. Заслуга привлечения внимания к этому вопросу ученых по общей психологии принадлежит Н. Д. Левиту.

Третьей категорией психических явлений признаются психические свойства личности. Они наиболее стойкие, хотя могут изменяться под влиянием возрастных факторов, социальных условий, воспитания и самовоспитания.

Знания этих психических явлений, состояний, свойств поможет более дифференцированно и взвешенно подходить к информации, которая поступает от конкретного человека в процессе делового и процессуального общения.

Одно дело - оценка рассказа человека, впервые совершившего противоправный поступок или преступление. Здесь можно говорить о стечении обстоятельств, случайности, всегда сохраняется надежда, что этот поступок станет последним. Иной подход к словам человека, для которого совершение преступлений стало привычкой. Этот уже стойкий синдром, который требует совсем иных подходов. Привычки, даже устаревшие, могут быть отброшены. Нужны воля, характер. В корне меняется ситуация, когда приходится работать с преступником по характеру.

В одном из серьезных фильмов о мафии под названием "Последний дон" есть роль маленького итальянца по имени Данте. Когда он был еще совсем маленьким, дедушка, крещеный отец мафии, застал его, когда тот задушил несколько котят. Это очень удивило и рассердило старика мафиози, на совести которого были сотни убийств. Когда Данте немного подрос, он, купаясь в бассейне с детьми, едва не утопил девочку, которая чем-то ему не понравилась. Будучи юношей, убил девушку из публичного дома. Став членом мафии, он убивал всех, кто ему не нравился или мешал. Как-то в разговоре с Данте палач мафии Уфиццио заметил Данте, что тот чрезвычайно жестокий человек и ему ничего не стоит убить кого-нибудь, на что Данте возразил: "Ты же палач мафии, ты также убиваешь..." -

"Но мне убийство не приносит удовлетворения, - ответил Уфиццио, - а тебе - наоборот".

Итак, отягченное генетическое наследство или естественная склонность к преступлению при определенных условиях перерастают в характер. Разговор с человеком, который является носителем такого характера, требует особого подхода и специальной подготовки. Ознакомление с определенными положениями психологии и изучение психологических установок конкретного человека позволит более эффективно спланировать и реализовать свои планы относительно защиты интересов клиента.

части 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26


 

© Copyright 2008 www.ukadvo.ru