Регистрация фирм Адвокатура Украины
 
 
 
Ликвидaация фирм
Меню
 Главная

 Философско-исторические истоки адвокатуры

 Украинская адвокатура: исторический очерк

 Адвокатура независимой Украины

 Правовая основа адвокатской деятельности в Украине

 Адвокат в уголовном процессе

 Соглашение о правовой помощи в уголовном деле

 Защитник на досудебном следствии

 Защитник в суде

 Адвокат в гражданском и административном судопроизводстве

 Обжалование адвокатом судебных решений и приговоров

 Адвокат на стадии выполнения судебных решений

 Вспомогательные области знаний в работе адвоката




 


Само собой, не зная подробностей дела, решиться на какой-то совет я не мог - адвоката выбирали сами, самим и решать, как действовать дальше.

Позднее узнал, что неудовлетворенные клиенты пошли на крайность, после чего адвокату пришлось серьезно лечиться, а против самих мстителей возбуждено уголовное дело.

Итак, кроме перечня законных поводов нецелесообразности участия адвоката в деле, последнему желательно

руководствоваться также этическими рекомендациями при решении вопроса об участии именно в этом деле и именно под председательством этого судьи, решая все деликатные нюансы в пользу подзащитного.

Предвижу абсолютно резонный вопрос: а что делать в таком случае адвокатам небольших районов, где работает вообще три-четыре судьи и отказ от каждого дела - это путь к ухудшению профессионального имиджа и материальным потерям, которые невозможно компенсировать иными возможностями?

Судья, адвокат, следователь, прокурор - это живые люди со всеми присущими им достоинствами и пороками, разные по характеру, воспитанию жизненным и моральным установкам. Они любят, дружат, встречаются на работе и вне стен своих кабинетов, страдают и смеются, в общем, -живут. В больших городах проблем на этой почве меньше, а в районе, где каждый юрист на виду, пользоваться адвокатской известностью и умудриться никого при этом не задеть почти недостижимо. Однако можно.

Когда я, исходя из многолетнего опыта, рекомендую своим студентам, будущим адвокатам, осторожно подбирать себе друзей, избегать слишком тесного сближения со следователем или судьей, в особенности, когда он работает в небольшом городе, у них возникает целиком обоснованное удивление: почему я не могу дружить со следователем или судьей? Разве это запрещено? Да, дружить со своими коллегами-юристами никто никому не запрещает. Но, если кому-то захочется заинтересоваться этим вопросом глубже, он обязательно узнает, что, как правило, дружеские отношения между адвокатом и следователем или адвокатом и судьей, к сожалению, чаще строятся на "скользкой" основе или длятся очень недолго и, нередко, заканчиваются полным охлаждением, а то и враждой.

Нужно быть очень мудрыми и трезво мыслящими людьми, чтобы владея этими антагонистическими по своей философии профессиями, надолго сохранить дружеские отношения.

Не является секретом, что долгие годы работы следователем, судьей или адвокатом накладывают определенный специфический отпечаток на характер носителей этих профессий. Огромная рабочая нагрузка следователя, постоянное столкновение с преступлениями и противоборство с преступниками, систематическое ощущение дефицита времени (ограниченность сроков расследования), груз следственных секретов и тайн - все это неотвратимо влияет на психику, нервную систему, деформирует характер. Изменяются взгляды и подходы к людям, черствеет восприятие чужой беды (к сожалению, это так), более жесткими становятся оценки преступных действий. И все это происходит на фоне очень скромной материальной отдачи.

Непосвященным в тонкости адвокатской профессии робота адвоката в сравнении со служебной нагрузкой следователя иногда может казаться курортом. Отсутствие жесткой подчиненности и служебной зависимости, полная профессиональная свобода, возможность творческого подхода и самостоятельного выбора позиции делает адвокатуру предметом вечной зависти со стороны следователей. Последний годами трудится над раскрытием дел, выслушивает множество укоров и обвинений от начальства, с трудом избежал инфаркта (если удалось) и т.п., а здесь появляется благополучный, с роскошным кейсом, самоуверенный друг-адвокат и начинает шаг за шагом разваливать дело. И так постоянно. Даже очень крепкая дружба, при таких обстоятельствах, не всегда выдерживает подобные испытания.

Автор не затрагивает такую деликатную тему, когда на почве давней дружбы рождается преступный тандем -следователь-адвокат со всеми дальнейшими последствиями.

Существенные расхождения в служебном статусе, рабочей нагрузке, материальной отдаче в профессиях следователя и адвоката разводит бывших друзей все дальше и дальше. А при условиях возникновения упомянутого тандем раньше или позже заканчивается, как правило, трагедией или враждой.

Пример № 6 1.

Прибыв в Г-ский городской отдел милиции на должность следователя, выпускник одного из вузов Украины, П. от коллег узнал, что в местной юридической консультации работает выпускник того же вуза.

Очень обрадовавшись этой новости, П. в один из дней забежал к адвокатам, где сразу же встретил своего коллегу по альма-матер, который закончил вуз на год раньше. Оба были приезжими, не имели здесь ни родственников, ни близких знакомых. Вскоре адвокат предложил П., пока тот найдет постоянное жилье, поселиться временно с ним в комнате, которую он снимал, что и было с благодарностью воспринято.

Сначала все было хорошо и ничто не предвещало неприятностей. Днем работали, вечером вспоминали институт, преподавателей, старых знакомых. Но постепенно и как-то незаметно случилось так, что в их отношениях начала ощущаться определенная напряженность.

П. вставал рано и стремглав, часто и не позавтракав, бежал на работу, где на него уже ждали десятки неотложных дел. Домой он возвращался поздно и крайне утомленный, зачастую очень раздраженный. Адвокат отправлялся на работу позднее - юридическая консультация открывалась в девять часов. Работу заканчивал максимум в конце рабочего дня, а нередко и раньше.

Дружеские посиделки стали редкими. В один из дней, возвратившись вечером домой, следователь застал своего друга-адвоката в компании молодой женщины, которая проходила у него по уголовному делу в качестве очень сомнительного свидетеля. Не раздумывая, П. взял свой чемодан и молча стал собирать вещи. Ни на какие вопросы друга он отвечать не стала ночевать отправился в местный дом приезжих.

На следующий день к нему позвонил по телефону друг и поинтересовался, что случилось, почему он вчера так себя повел? П. извинился и ответил, что не имел права находиться в компании вчерашней гостьи и был

вынужден так действовать, и что теперь он поживет в доме приезжих. Словом, ребята будто объяснились. Но, к сожалению, дело на этом не закончилось.

Городок маленький и в скором времени руководству райотдела милиции стало известно, что кто-то видел, как из квартиры следователя выходила фигурантка в уголовном деле о серии квартирных краж. Руководитель райотдела, человек старой советской школы, который не очень жаловал "шибко грамотную " молодежь, немедленно отстранил П. от следствия в деле и назначил служебное расследование. Дело закончилось выговором и увольнением П. из органов внутренних дел*.

Резюме:

Дружба - это не только крепкие и искренние взаимоотношения. Это еще и большая ответственность. Дружба между юристами обставленная многими условностями и табу и постоянно выдерживает экзамены на искренность. В данном случае, экзамен оказался не под-силу. Неосторожность одного из друзей привела к краху карьеры другого. Друзья стали врагами на всю жизнь.

Это свидетельствует лишь о том, что настоящая дружба обязывает каждого из друзей согласовывать свои поступки не только с собственными пожеланиями и интересами, но и учитывать возможные последствия для товарища, в особенности, когда вы дружите со следователем. А возможно ли это постоянно, не ли приведет это к разрушению собственных планов и жизненного дискомфорту? Такая постановка вопроса целиком оправдана, так как подобных ситуаций может быть, в разных вариантах, великое множество.

части 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26


 

© Copyright 2008 www.ukadvo.ru