Регистрация фирм Адвокатура Украины
 
 
 
Ликвидaация фирм
Меню
 Главная

 Философско-исторические истоки адвокатуры

 Украинская адвокатура: исторический очерк

 Адвокатура независимой Украины

 Правовая основа адвокатской деятельности в Украине

 Адвокат в уголовном процессе

 Соглашение о правовой помощи в уголовном деле

 Защитник на досудебном следствии

 Защитник в суде

 Адвокат в гражданском и административном судопроизводстве

 Обжалование адвокатом судебных решений и приговоров

 Адвокат на стадии выполнения судебных решений

 Вспомогательные области знаний в работе адвоката




 


Работники милиции, которые прибыли по вызову дежурной общежития, в процессе осмотра места преступления нашли под кроватью действующий магнитофон, где были записаны все звуковые нюансы интимных отношений и разговор между Пановой и потерпевшим, вплоть до восклицаний раненного. Так, собственно, была установлена и виновница, которая считала, что убила С*.

Чаще всего, преступник стремится доказать, что половой акт с потерпевшей (коитус) имел добровольный характер, ссылаясь не только на провоцирующее поведение женщины в общении с ним: ее доступность для знакомства,

согласие на уединенные встречи, но и на отсутствие сопротивления со стороны последней.

Практика подтверждает, что очень часто обвиняемый говорит правду. Иное дело, что утверждение последнего относительно жертвы редко берется во внимание следователем и судом. В преступлениях о половых домогательствах и изнасиловании нередко случается так, что девушка или молодая женщина лишь спустя некоторое время, под влиянием определенных обстоятельств решает, как оценить то, что с ней произошло, - как приключение или как преступление, она добровольный партнер или жертва. При оценке степени общественной опасности содеянного и при избрании наказания лицу, совершившему то или иное преступление, суд может учитывать указанные виктимогенные факторы.

Пример № 56.

В начале 70-х годов минувшего столетия пришлось столкнуться с очень неординарным делом. На скамье подсудимых одного из районных судов Д-й области оказался некто Х-лин. Когда-то он уже был моим клиентом. Тогда ему пришлось отвечать за очень тяжое преступление и он был осужден к 12 годам лишения свободы. Он отбыл две третьих положенного срока в одном из лагерей Оймякона - полюс холода, где морозы достигают 60 градусов ниже нуля. Возвратившись, работал на одной из шахт Донбасса. На этот раз его привлекли за попытку изнасилования.

А дело выглядело следующим образом. Он тайно встречался с замужней женщиной, работавшей в ламповой шахте. По договоренности с последней, Х-н в конце рабочего дня заехал за ней на работу, где они немного и ... задержались.

В наиболее нежелательное время в дверь сильно постучали и послышался голос мужа неверной женщины. Нужно было что-то решать. И тогда Х-лин, приказав ей "валить" все на него, ногой выбил окно и запрыгнув в машину, убежал с места события.

Женщина поведала мужу, что Х-н зашел в контору и увидев, что никого нет, набросился на нее и хотел изнасиловать. Под нажимом мужа она вынуждена

была написать заявление в милицию. Было возбуждено уголовное дело. И хотя многие в небольшом поселке знали об отношениях Х-на с "потерпевшей", деваться было некуда. Сам Х-н все признавал и на первой же встрече с защитником, то есть со мной, заявил, что будет все признавать и в суде, дабы не порочить женщину в глазах мужа. Такое редкое для нашего времени джентльменство было подмечено всеми, в том числе и судьями, а самому "герою " стоило 3-х лет лишения свободы*.

Главный вывод из этой целиком реальной истории подтверждает мысль о том, что именно потерпевшая, с одной стороны, своим поведением спровоцировала ситуацию, оказавшись в затруднительном положении "создала" криминал, там где его не было и не должно было быть.

Сейчас в литературе и интернет-изданиях обсуждается вопрос о создании банка данных о потерпевших от половых преступлений и организации, таким образом, системы научного обслуживания практической деятельности правоохранительных органов.

Итак, виктимология, как сфера знаний о роли пострадавших в возникновении преступления, не игнорируется учеными, а наоборот, развивается в качестве неотъемлемой области знаний в контексте криминологических исследований с целью использования их в практике правоохранительных органов.

§38. ЭТИКА - НЕОТЪЕМЛЕМАЯ

СОСТАВНАЯ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА АДВОКАТА

Интернационализация адвокатской этики. Процесс зарождения и становления юридической этики как общепризнанного и непременного фактора полноценной правовой деятельности, гарантирующей надежную защиту

прав человека, как самостоятельной научной области и учебной дисциплины, происходил в разных государствах по-разному.

Фундаментом для развития этических принципов на международном уровне послужила провозглашенная Организацией Объединенных Наций и закрепленная в ее Уставе воля "к созданию условий, при которых может соблюдаться справедливость". Именно справедливость была и остается одним из главных деонтологических принципов юридической деятельности.

Приоритетность основных юридических принципов определена Общей декларацией прав человека, 50-летие которой отмечалось в 1999 году. Это - равенство перед законом, презумпция невиновности, право на то, чтобы дело было рассмотрено гласно и с соблюдением всех требований справедливости независимым и беспристрастным судом. Сюда же относятся и соответствующие гарантии, необходимые для защиты любого человека, обвиняемого в совершении преступления.

Одним из важнейших событий международного характера, свидетельствующем о всеобщем понимании и признании этических факторов в деятельности юристов,

- стало принятие Деонтологичного кодекса на пленарном заседании двенадцати делегаций Европейского сообщества в октябре 1988 г. в Страсбурге.

Суть этого международного документа состоит в установлении и признании как обязательной меры

- соблюдения правил осуществления адвокатской деятельности адвокатами Европейского сообщества.

Признавая реальность существования значительных расхождений этических требований внутри самих стран-участниц, Деонтологичный кодекс констатирует, что "...прогрессивное развитие Европейского сообщества и интенсификация деятельности адвоката внутри этого сообщества требует в интересах общества определения одинаковых норм, примененных к каждому адвокату сообщества для его межнациональной деятельности".

Международная организация адвокатов выразила свое стремление к гармонизации и следующим шагом на пути совершенствования деонтологичных принципов

двенадцати стран-участниц стала постоянная конференция Международной ассоциации юристов, состоявшаяся в Нью-Йорке в сентябре 1990 г.

Итогом работы этой конференции было принятие Стандартов независимости юридической профессии международной ассоциации юристов. В упомянутом документе впервые на международном уровне была закреплено: "Справедливая система организации юстиции, которая гарантирует независимость юристов при выполнении ими профессиональной обязанности без каких-либо необоснованных ограничений, прямого или косвенного давления или вмешательства, является абсолютно необходимой для построения и функционирования правового государства" и далее: "Профессиональные организации юристов играют жизненно важную роль в поддержке профессиональных стандартов и этических норм, в защите своих членов от необоснованных ограничений и нарушений, в обеспечении юридической помощью всех, кто в ней нуждается, а также во взаимодействии с правительственными и другими институтами для достижения целей правосудия".

Следует также указать, что МАЮ связывает вопрос соблюдения этических норм и правил с организацией и деятельностью региональных ассоциаций юристов. В частности, итоговый документ требует от государств участников Конференции образования в каждом регионе одной (ли больше) независимых самоуправляемых, признанных действующим законодательством ассоциаций юристов.

Одной из главных задач этих объединений МАЮ видит в обеспечении чести, достоинства, компетентности, профессиональных стандартов и этических норм в обращении и дисциплине, а также в защите интеллектуальной и экономической независимости адвоката от ее клиента.

Конференция МАЮ подтвердила благосклонность основным принципам юридической этики и призвала региональные ассоциации "оказывать содействие обеспечению права каждого гражданина на быстрое,

части 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26


 

© Copyright 2008 www.ukadvo.ru