Регистрация фирм Адвокатура Украины
 
 
 
Ликвидaация фирм
Меню
 Главная

 Философско-исторические истоки адвокатуры

 Украинская адвокатура: исторический очерк

 Адвокатура независимой Украины

 Правовая основа адвокатской деятельности в Украине

 Адвокат в уголовном процессе

 Соглашение о правовой помощи в уголовном деле

 Защитник на досудебном следствии

 Защитник в суде

 Адвокат в гражданском и административном судопроизводстве

 Обжалование адвокатом судебных решений и приговоров

 Адвокат на стадии выполнения судебных решений

 Вспомогательные области знаний в работе адвоката




 


Если юридическая этика призвана одухотворить правоприменительный процесс, задача судебной этики - наполнить деятельность судей и должностных лиц судебных учреждений моральным содержанием, то задача судебного этикета состоит в предоставлении этой деятельности соответствующего ей внешнего оформления: значимости, важности, торжественности.

Однако формальность и торжественность судебного процесса - не самоцель. Много норм уголовно-процессуального права, регулирующие процесс судопроизводства так или иначе содержат указания относительно этикета. Поскольку концепция судебной реформы и Конституция Украины предусматривают введение суда присяжных, то неизбежно возникнет необходимость в составлении присяги присяжными заседателями, что, безусловно, станет элементом судебного этикета. Разъясняя свидетелям и потерпевшим, соответственно ст. 302 УПК Украины, их обязанность давать суду правдивые показания, судья должен напомнить им о гражданском долге, который также согласовывается с правилами судебного этикета.

"Суд не имеет права ограничивать продолжительность последнего слова подсудимого определенным временем", - говорит ст. 319 УПК Украины. Не разрешается также ставить подсудимому вопросы во время произнесения последнего слова, что бесспорно, относится все к той же категории правил судебного этикета.

Если попробовать дать собственное определение исследуемому ответвлению юридической этики, то следует признать, что в одинаковой мере имеют рацию как тот, кто думает, что судебный этикет - это форма, в которой осуществляется правосудия, так и те, кто распространяет требования судебного этикета на всех участников процесса.

Источниками судебной этики служат моральные категории философии: совесть, добро, зло и т. п. Судебный этикет - это срез культуры общества. По мнению А. С. Кобликова, судебный этикет является неотъемлемой частью культуры правосудия, служит авторитету судебной власти. Культура участников судебного процесса - это лишь часть общей культуры судопроизводства и проявляется она многолико: одежда профессиональных участников судебного процесса, манеры, приветствия, отношение друг к другу в процессе работы, поведение в перерыве и многое другое. Овладение правилами этикета обеспечивает доброжелательные и почтенные отношения участников процесса между собою.

Форменная торжественная одежда судей будто наделяет их особыми свойствами и указывает на их равноправие, высокую причастность к правосудию и конституционному посвящению. Ничто не может быть более неуместным, чем дорогие украшения на участниках судебного процесса при выполнении судейских обязанностей, демонстрация ярких и пестрых атрибутов наряда.

Это, в одинаковой мере, относится и к другим профессиональным участникам судебного действа. Вызывающая прическа, нарядные серьги и перстни на руках процветающих юристов (чаще адвокатов) не только признак дурного тона, но и элементарное непонимание неуместности демонстрации благополучия и роскоши в обстановке, где звучат печальные ноты человеческих трагедий.

Пример 6 8.

Интересы пострадавших в деле банды, обвиняемой в осуществлении дерзких и жестоких преступлений, представляла адвокат, которая по стилю одежды и количеству украшений явным образом перепутала судебное заседание с очередной развлекательной вечеринкой. Во время допроса одного из подсудимых она довольно настойчиво старалась выяснить судьбу похищенных из квартиры ее клиентов ценностей. На поставленный в десятый раз вопрос: "Кому вы сбыли украденное колье и кто мог купить такое дорогое украшение?" подсудимый довольно ехидно ответил: "Случилась богатая дама, вроде вас, и с готовностью купила ".

Может ли судья призывать профессиональных участников судебного заседания к соблюдению этикета в одежде, внешнем виде? Представляется, не только может, но и должен. Иное дело, такой призыв, сам по себе, требует интеллигентности и такта со стороны судьи.

Уже упоминавшийся раньше член областного суда П. считал своим долгом прямо в судебном заседании сообщать участникам процесса свое неудовольствие внешним видом кого-либо из них, и делалось это в такой форме, что всегда завершалось скандалом, слезами и жалобами на действия председательствующего.

Своим обращением судья будто иллюстрировал высказывание одного из советских авторов о том, что "суд - учреждение строгое. Здесь не место для какой-то изысканной вежливости и особой любезности". Тем временем, если с претензиями к изысканности и можно согласиться, то особая любезность - просто необходимый элемент судебного этикета. Если выходить из посылки, что судебный этикет является элементом общей, а потом и судебной культуры, то нельзя не отметить, что автор приведенного "шедевра" призывает к потере этой наиболее привлекательной черты исследуемого предмета. Культура она или есть, или ее нет. И никакие самые строгие установки и правила не могут изменить отношение культурного человека к окружающей обстановке.

Неопрятность в одежде, пренебрежение к внешнему виду часто характеризуют и внутренние черты человека, его воспитанность, культуру. Оскорбительно для окружающих и несовместимо с профессией появление в судебном заседании с запахом алкоголя. Подсудимые, доставленные в судебное заседание со следственного изолятора, чрезвычайно остро воспринимают присутствие запаха спиртного. Я уже не останавливаюсь на аморальности самого явления.

Пример 69.

Очень достопочтенный судья передпенсионного возраста стал зачастую злоупотреблять спиртным. Он пристрастился к вину и перед судебным заседанием обязательно выпивал стаканчик "Кагора". Доходило до того, что он прямо в судебном заседании во время допроса умудрялся дремать и только локоть заседателя возвращал его к действительности. Во время допроса подсудимого-мошенника он в очередной раз задремал. Допрашиваемый, человек с юмором, весело и развязно обратился к участникам судебного заседания с предложением, пока судья дремлет, обменяться анекдотами. Кроме печального юмора, здесь следует усматривать и целиком реальный повод для отставки судьи.

Пример 70.

Ныне покойный адвокат К. имел обычай "на следующий день " поправлять свое здоровье. Слушалось уголовное дело,

в котором он по назначению суда защищал карманника. После куцого и невнятного выступления защитника судья предоставил последнее слово подсудимому, на что последний с ехидной улыбкой попросил судью заменить его последнее "слово " еще одним выступлением адвоката. На вопрос судьи, чем ему так понравилось выступление защитника, подсудимый ответил: "Я уже семь месяцев нахожусь в следственном изоляторе и было очень приятно ощутить запах спиртного ".

К грубым нарушениям судебного этикета следует отнести факты пререкания участников процесса между собой и тем более с судьей. В то же время, это совсем не означает молчаливого отношения к нарушениям процесса, если такие допускаются судьей или кем-либо из коллег. Существуют процессуальные нормы, которые предусматривают форму реагирования на подобные явления.

Определение судебного этикета, по А. С. Кобликову это " ...совокупность правил поведения субъектов судебного процесса, которые регулируют внешние проявления взаимоотношений между судом и лицами, принимающими участие в деле, формы их общения, основанные на признании авторитета органов правосудия и необходимости соблюдения приличного поведения в государственном учреждении ".

Представляется, что такое определение не полностью отражает сущность судебного этикета по ряду соображений. Подсудимый так же является "лицом, которое принимает участие в деле", однако, можно ли требовать от него знания и, тем более, соблюдения этикета.

Требования судебного этикета не ограничиваются "внешними проявлениями взаимоотношений между судом и лицами, принимающими участие в деле". Они определяют также отношения и между самими участниками судебного процесса, что не менее важно.

части 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26


 

© Copyright 2008 www.ukadvo.ru