Регистрация фирм Адвокатура Украины
 
 
 
Ликвидaация фирм
Меню
 Главная

 Философско-исторические истоки адвокатуры

 Украинская адвокатура: исторический очерк

 Адвокатура независимой Украины

 Правовая основа адвокатской деятельности в Украине

 Адвокат в уголовном процессе

 Соглашение о правовой помощи в уголовном деле

 Защитник на досудебном следствии

 Защитник в суде

 Адвокат в гражданском и административном судопроизводстве

 Обжалование адвокатом судебных решений и приговоров

 Адвокат на стадии выполнения судебных решений

 Вспомогательные области знаний в работе адвоката




 


§17. НЕСТАНДАРТНЫЕ СИТУАЦИИ ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ СОГЛАШЕНИЯ

Клиент-инициатор соглашения - это человек, которого по самым разным соображениям беспокоит судьба обвиняемого или подсудимого, для защиты интересов которого приглашается адвокат. Поэтому, прежде всего, - этот человек заинтересован в выгодном для себя финале дела.

Всех клиентов, за редкими исключениями, независимо от времени и места, пола, родственного положения объединяют общие признаки - они: не вникая в нюансы совершенного обвиняемым преступления, его последствиями, назойливо досаждают неудержимым

любопытством, советами, попытками подтолкнуть защитника к определенным действиям для удовлетворения собственных интересов. Чаще всего, это продиктовано желанием помочь обвиняемому, подсудимому, близкому или родному человеку. Иногда такие действия рассчитаны лишь на то, что лицу, которым они опекаются, станет известно об их заботе, то есть, - это скорее сознательная демонстрация заботы из определенных соображений.

Особое место среди клиентов занимает мать обвиняемого или подсудимого. Самым страшным горем для нее является реальная возможность наказания ее единственного сыночка и оно, это горе, заслоняет собой все иное настолько, что, как правило, она остается глухой к совершенному сыном преступлению и его самым страшным последствиям. Даже потерпевшие от преступных действий сына становятся в ее глазах виновными больше, чем ее родное дитятко. Речь идет именно о матерях сыновей, трагедию дочери, по моим наблюдениям, матери переносят сдержаннее. Мать редко реально воспринимает действительное положение вещей и не потому, что она неспособна этого сделать. Скорее всего, она не хочет этого, поскольку не может смириться с возможной потерей сына на некоторое время, а иногда и навсегда. Если она не достигает единственно приемлемых для нее результатов, виновными будут все: потерпевшие, свидетели, следователь, судья и даже адвокат, который защищал осужденного.

Эпизод 1 2.

По просьбе близких знакомых адвокат Ф. принял поручение от гр-ки Наймановой на осуществление защиты ее сына, студента второго курса политехнического института, которого обвиняли в мошенничестве. С ее слов, Олег очень хороший и добрый парень попал в беду по вине каких-то шантажистов.

Когда адвокат с матерью обвиняемого прибыли к следователю, майор милиции, назовем ее Петрова, сидела и вытирала слезы от бессилия, а подсудимый, развалившись на стуле, чем-то громко возмущался. Петрова была беременной и работала последний месяц перед отпуском. Найманов, пользуясь состоянием женщины, вел себя нахально и самоуверенно.

Оказалось, что сынок одурачивал студентов - своих однокурсников, беря у них взаймы значительные суммы денег и потом отказывался рассчитываться. Таких эпизодов у него было 7 на общую сумму около 2 тысяч рублей, что по тем временам, было довольно значительной суммой. Находился Н-нов под стражей, поскольку вел себя дерзко и злостно не появлялся на вызовы следователя.

После беседы с опытным адвокатом, Н-нов быстро понял, что в такой манере он мог разговаривать лишь с беременной женщиной, а адвокат с ним панькаться не собирается. С этого момента Найманов быстро изменился, и работа по ознакомлению с материалами небольшого по объему дела за несколько часов была выполнена. Перед судом мать приходила каждый день задолго к началу рабочего дня, встречала адвоката на улице, умоляя "договориться" с судьей, чтобы бедного Олега не лишали свободы и чтобы он мог закончить институт. Разговаривать с ней было крайне тяжело, и никакие увещевания не надоедать лишними визитами на нее не действовали.

Наконец состоялся суд. Найманов был признан виновным, но учитывая его первый в жизни конфликт с законом и желание завершить свое образование, суд осудил его на два года лишения свободы с отбыванием наказания в специальных поселениях, где осужденные отбывают наказание не в местах лишения свободы, а под административным надзором. Мать была не очень удовлетворена, но радовалась, что сын при желании сможет продолжать обучение в институте.

части 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19


 

© Copyright 2008 www.ukadvo.ru