Регистрация фирм Адвокатура Украины
 
 
 
Ликвидaация фирм
Меню
 Главная

 Философско-исторические истоки адвокатуры

 Украинская адвокатура: исторический очерк

 Адвокатура независимой Украины

 Правовая основа адвокатской деятельности в Украине

 Адвокат в уголовном процессе

 Соглашение о правовой помощи в уголовном деле

 Защитник на досудебном следствии

 Защитник в суде

 Адвокат в гражданском и административном судопроизводстве

 Обжалование адвокатом судебных решений и приговоров

 Адвокат на стадии выполнения судебных решений

 Вспомогательные области знаний в работе адвоката




 


и появление новых институтов права. Забытых, так как к октябрьским событиям 1917 г., перевернувшим жизнь Российской империи, многие из них существовали и действовали. Новых, поскольку жизнь со временем совершила неистовый прыжок в своем развитии: родились сотни новых областей науки, промышленности и форм жизнедеятельности людей.

В таких условиях было бы чистой профанацией хвататься за любой вид гражданской или уголовно-правовой работы и стараться создать вокруг себя миф универсала. Как не может медик объединять в одной персоне врача, травматолога, нейрохирурга и окулиста, так не может юрист претендовать на одинаковую квалификацию в областях гражданского, международного и финансового права.

Изменение идеологического устройства, экономических приоритетов и социальных направлений, разгул правового нигилизма и правотворческого волюнтаризма в период становления государства привели к небывалому всплеску преступности на территории Украины и соседних постсоветских государств, к возникновению сотни разновидностей нехарактерных для них преступных проявлений. Свободное, неконтролируемое насыщение территории страны скоростным и мощным автотранспортом, высокоэффективной множительной, электронной техникой, средствами мобильной связи, высококачественным оружием и т. п. сделали раскрытие преступлений проблемным, а некоторых и нереальным. Слабость и коррумпированность правоохранительных органов значительно усилили эти отрицательные явления.

Не обошли стороной упомянутые обстоятельства и события и адвокатскую среду. Отошли в небытие времена, когда дежурный адвокат в юридической консультации мог ответить почти на все вопросы посетителей, а в случае необходимости и взяться за проведение любого дела.

Необходимость углубленного знания специфики дела обуславливается еще некоторыми неформальными обстоятельствами. Коррупция и падение нравственности, к сожалению, не обошли ни одно учреждение или организацию. Затронула эта ржавчина и экспертные учреждения. Сегодня получить "нужный" экспертный

вывод - это вопрос цены. Как и в любой сфере, вне всяких сомнений существуют почтенные экспертные фирмы, которые зарекомендовали себя с наилучшей стороны, и честные неподкупные эксперты, но уже давно уже известно, что плохая овца все стадо портит, и черное пятно расплывается очень быстро.

В таких условиях возникает один из двух возможных вариантов адвокатского реагирования на экспертные выводы и на свидетельство самих экспертов. Первый - браться за дело лишь тогда, когда у адвоката есть уверенность, что он способен разобраться в специфических вопросах на равных со специалистом. То есть, адвокат имеет достаточно знаний и опыта, чтобы обнаружить ошибку или сознательное искривление, допущенное экспертом. Другой - при отсутствии такой уверенности, честно отказаться от ведения дела.

С особой ответственностью адвокату-защитнику следует относиться к материалам судебных экспертиз, которые назначаются следователем по вопросам, требующим научных, технических или других специальных знаний.

Статья 76 УПК предусматривает перечень случаев, когда назначение экспертизы является обязательным. Закон признает это необходимым:

1) для установления причин смерти;

2) для установления тяжести и характера телесных повреждений;

3)для определения психического состояния подозреваемого или обвиняемого при наличии в деле данных, которые вызывают сомнение относительно его вменяемости;

4) для установления половой зрелости потерпевшей в делах о преступлениях, предусмотренных ст. 120 УК Украины;

5) для установления возраста подозреваемого или обвиняемого, если это имеет значение для решения вопроса о его уголовной ответственности при отсутствии соответствующих документов о возрасте и невозможности их получения.

Назначая экспертизу для освещения тех или иных обстоятельств, следователь ставит перед экспертами

определенный перечень вопросов, которые не должны выходить за пределы специальных знаний и на которые последние должны ответить.

Оказывая помощь на стадии досудебного следствия и узнав о назначении следователем экспертизы, адвокат-защитник имеет право сформулировать вопросы экспертам и подать следователю ходатайство о внесении их в постановление о назначении экспертизы. Однако не следует забывать, что это - лишь право адвоката, но не обязанность. Ходатайство подается лишь с учетом, что:

части 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19


 

© Copyright 2008 www.ukadvo.ru