Регистрация фирм Адвокатура Украины
 
 
 
Ликвидaация фирм
Меню
 Главная

 Философско-исторические истоки адвокатуры

 Украинская адвокатура: исторический очерк

 Адвокатура независимой Украины

 Правовая основа адвокатской деятельности в Украине

 Адвокат в уголовном процессе

 Соглашение о правовой помощи в уголовном деле

 Защитник на досудебном следствии

 Защитник в суде

 Адвокат в гражданском и административном судопроизводстве

 Обжалование адвокатом судебных решений и приговоров

 Адвокат на стадии выполнения судебных решений

 Вспомогательные области знаний в работе адвоката




 


В итоге, суд пришел к выводу об отсутствии состава преступления. С подсудимой К. было снято обвинение в убийстве, она была освобождена из под стражи в судебном зале. К незаконно находилась под стражей 2 года и 6 месяцев. Никто не был наказан, а следователь получил повышение по службе. Но это уже было за рамками полномочий адвоката, (продолжение следует).

Резюме:

Лишь благодаря глубокой специализации адвоката в делах с медицинским уклоном, его умению работать с историей болезни и знанию других нюансов медицинского направления, удалось спасти человека от неправосудного приговора и огромного морального клейма матереубийцы.

Нередки случаи так называемой корпоративной солидарности, перерастающей в круговую поруку (чаще всего это случается в медицине), когда эксперты, желая выручить своего коллегу, сознательно закрывают глаза на грубую ошибку или небрежность последнего. Замалчивая огрехи коллеги, или не заостряя на них внимание, эксперты, в сущности, искажают картину исследуемого события.

Адвокат, не имеющий опыта работы с врачебными документами, не всегда заметит тонкости и детали их искажения. Специализируясь на ведении такой категории дел, адвокат не пропустит ни одной, даже старательно скрытой, мелочи.

Пример №19.

Двое маляров - двадцатипятилетний С. и уже пожилой человек, участник Отечественной войны Д. в соответствии с нарядом занимались наклеиванием обоев. В обеденное время С. сбегал за бутылкой, и сели обедать. Д. пить не стал и посоветовал не делать этого и своему напарнику, поскольку они на работе. С. налил себе еще полстакана и грубо ответил Д., что жиды всегда всего боятся и в войну прятались от фронта, так как тоже боялись. Д., который в это время ножовкой для нарезки обоев чистил яблоко, вспылил и несколько раз ударил С. ножовкой в живот.

Прокуратурой было возбуждено уголовное дело по ст. 101 УК УССР, предусматривавшей ответственность за умышленное причинение тяжких телесных повреждений. Через два месяца пострадавший в больнице умер. Прокуратурой была изменена юридическая квалификация на ст. 94 УК УССР - умышленное убийство. Основанием для этого стал акт судебно-медицинской экспертизы о том, что между телесными повреждениями и смертью существует причинная связь, то есть, смерть является следствием телесных повреждений, причиненных обвиня-емымым Д. потерпевшему С. В то же время, в акте медицинского обследования трупа причиной смерти С. была названа газовая эмболия сосудов головного мозга.

Эти и некоторые другие сомнительные обстоятельства заставили адвоката с особой старательностью

выучить все материалы дела и, прежде всего, медицинские документы больного.

Выяснилось, что: во-первых, в выводе врача о смерти пострадавшего значится, что последний умер от газовой эмболии сосудов головного мозга; во-вторых, во время пребывания в больнице у потерпевшего образовался свищ и была произведена ревизия плевральной полости в месте причинения ранения. Врач, выполнявший операцию по ревизии, обнаружил в брюшной полости марлевый тампон, оставленный хирургом, оперировавшим больного сразу же после ранения. Марлевый тампон вызвал загноение, о чем в истории болезни врач сделал запись мелкими, едва читаемыми буквами; в-третьих, в истории болезни значилось, что больной неоднократно нарушал режим лечения, несколько раз удирал из больницы и употреблял спиртные напитки; наконец, в истории значилось, что больного досрочно выписали из больницы в связи с ремонтом помещения. Кроме всего, в истории болезни отмечалось, что незадолго перед смертью у потерпевшего возникла эмпиема легких.

Адвокату пришлось проконсультроваться с медиками и ознакомиться с медицинской литературой относительно причин возникновения газовой эмболии сосудов головного мозга. Он выяснил, что газовая эмболия не является обязательным следствием тех повреждений, которые были причинены пострадавшему. Поэтому должны были быть какие-то иные факторы возникновения указанного явления.

части 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19


 

© Copyright 2008 www.ukadvo.ru