Регистрация фирм Адвокатура Украины
 
 
 
Ликвидaация фирм
Меню
 Главная

 Философско-исторические истоки адвокатуры

 Украинская адвокатура: исторический очерк

 Адвокатура независимой Украины

 Правовая основа адвокатской деятельности в Украине

 Адвокат в уголовном процессе

 Соглашение о правовой помощи в уголовном деле

 Защитник на досудебном следствии

 Защитник в суде

 Адвокат в гражданском и административном судопроизводстве

 Обжалование адвокатом судебных решений и приговоров

 Адвокат на стадии выполнения судебных решений

 Вспомогательные области знаний в работе адвоката




 


11 мая 1920 г. Совнарком издает постановление "О регистрации лиц с высшим юридическим образованием", в соответствии с которым, в трехдневный срок, после опубликования данного постановления, указанные лица обязаны были зарегистрироваться в подотделах учета и распределения рабочей силы по месту проживания. Лица, которые не зарегистрировались в указанный срок, считались дезертирами и наказывались судом. Таким образом, деятельность адвокатов заменяется трудовой повинностью.

В июне 1920 г. на третьем Всероссийском Съезде работников юстиции принимается решение о внесении изменений в Положение "О народном суде РСФРР" от 30

ноября 1918 г., согласно которому коллегии защитников и обвинителей заменяются системой периодического привлечения юристов к проведению дел. Но уже 21 октября 1920 г. ВЦИК принимает дополнение к Положению "О народном суде РСФРР", полностью упразднившее коллегии правозащитников. Как результат, буйно расцветает подпольная адвокатура, которая не очень устраивает новую власть.

На четвертом Всероссийском съезде деятелей советской юстиции комиссар юстиции Д. Курский излагает перспективы дальнейшего развития адвокатуры: "Или мы создадим организацию адвокатов, которая будет находиться под нашим контролем, или возьмет верх частная практика". Именно на этом съезде была предложена для обсуждения реформа адвокатуры.

25 мая 1922 г. принимается Положение "Об адвокатуре". Оно лишь в общих чертах озвучивало идею создания коллегий защитников и потому уже 5 июня 1922 г. Наркомюстом принимается более детальное Положение "О коллегиях защитников". Коллегии создавались в каждой губернии при губернских судах, а надзор за их деятельностью возлагался на суд, исполком и прокуратуру. Итак, после десятков неудачных попыток выдумать что-то новое, большевики возвратились к форме организации адвокатуры, созданной реформой 1864 г. Различие состояло лишь в том, что новой власти адвокатура требовалась еще менее, чем царскому режиму. Но она была вынуждена ее терпеть с целью придания своим действиям видимость законности. Поэтому, возвратившись к разрушенной дореволюционной модели, большевики ввели к адвокатуре тройной государственный надзор.

Поскольку учебные заведения, которые готовили юристов, бездействовали, то вполне естественно, что членами новых коллегий были, в основном, т.н. "буржуазные специалисты", которые получили образование в дореволюционные времена. При этих условиях правящая партия большевиков, желая сохранить тотальный контроль над адвокатурой, вводила в состав коллегий, в основном на руководящие посты, большевиков. Чаще всего, это были

люди необразованные и темные, единым достоинством которых было - преданность большевистской идее. Эта тенденция сохранилась на протяжении существования советской системы, вплоть до ее распада. В адвокатуру, будто в штрафной батальон, на должность заведующих юридическими консультациями, как правило, направлялись изгнанники и "погорельцы" из прокуратуры, судов и даже милиции. Коллегии возглавляли виходцы из партийных органов или высших судебных и прокурорских структур.

С конца 1927 г. предпринимаются попытки превратить коллегии в т. н. трудовые коллективы, которые не имели успеха. В 1934 г. был подготовлен проект закона об адвокатуре, напечатанный в журнале "За социалистическую законность" за 1935 год под №1. Наряду с коллективной формой организации адвокатуры, предполагалась возможность частной адвокатуры. Но этому закону не суждено было родиться.

В бурные времена этой организационной неопределенности делались попытки деформировать фундаментальные принципы существования адвокатуры. На страницах государственного издания "Еженедельник Советской Юстиции" в 1927 году появилось заявление прокурора Б.Я. Арсеньева, которое он сделал в московском клубе ответственных работников юстиции о том, что утверждения будто можно защищать при любых обстоятельствах, есть оправданием лжи в речах защитников. Упомянутое заявление спровоцировало дискуссию, которая распространилась далеко за ее границы.

части 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14


 

© Copyright 2008 www.ukadvo.ru