Регистрация фирм Адвокатура Украины
 
 
 
Ликвидaация фирм
Меню
 Главная

 Философско-исторические истоки адвокатуры

 Украинская адвокатура: исторический очерк

 Адвокатура независимой Украины

 Правовая основа адвокатской деятельности в Украине

 Адвокат в уголовном процессе

 Соглашение о правовой помощи в уголовном деле

 Защитник на досудебном следствии

 Защитник в суде

 Адвокат в гражданском и административном судопроизводстве

 Обжалование адвокатом судебных решений и приговоров

 Адвокат на стадии выполнения судебных решений

 Вспомогательные области знаний в работе адвоката




Организм человека

 


Именно такая организация способствовала появлению на судебной арене России плеяды настоящих ораторских талантов, слава о которых не увяла и до настоящего времени. Среди них также навсегда запечатлены имена представителей Украины. Это - Сергей Александрович Андреевский, выпускник Императорского Харьковского университета, Николай Платонович Карабчевский, с блеском закончивший юридический факультет С.-Петербургского университета, Александр Яковлевич Пасовер с г. Умани, Николай Иосифович Холева с г. Керчи.

Адвокатура, в нынешнем понимании, была создана на территории Русской империи в соответствии с IX Разделом Судебных Уставов (1864 г.) в форме коллегиума присяжных поверенных и параллельно практикующих частных поверенных. Адвокатура сформировалась как отдельная категория лиц, которые владеют процессуальными правами, именно с момента принятия данного акта. В особенности значительной была роль адвокатов в криминальном процессе. Это пояснялось тем, что широкие гражданско-

правовые отношения в России, к тому времени, были еще в зародыше. С другой стороны, именно состояние дел в уголовном судопроизводстве требовало серьезного оздоровления. Именно адвокатура должна была стать эффективным средством, которое позволило бы путем гласной критики существующих в судопроизводстве взяточничества и самоуправства и возбуждением сознания общества, принудить представителей судебной системы повернуться лицом к беспристрастности и справедливости.

В дореформенной России Украина числилась в составе регионов, которые входили в так называемый Западный край. Сюда входили девять губерний западной части европейской России, из которых 6 - белорусских и литовских (Северо-западный край) и 3 - украинских (Юго-западный край).

В этих губерниях адвокатура была создана и действовала на почве польских конституций 1726 и 1764 гг. и литовского Устава. В соответствии с этими актами, адвокаты были не только при главных (губернаторских) и низших (уездных и городских) судах, но и при судах духовных.

Введение адвокатуры в Западном крае не дало желательных результатов, поскольку адвокаты не пользовались уважением у населения. Об этом красноречиво свидетельствуют печатные периодические издания того времени: "..Трудно встретить сословие более несимпатичное в западной России, чем адвокаты" -писалось в "Киевлянине".

В таком виде адвокатура существовала в Западном крае до того времени, пока царским Указом от 25 июля 1840 г. действие русских гражданских законов было распространено на эту территорию. Таким образом место адвокатов занял действующий на территории всей империи, институт, предшествовавший Судебной реформе 1864 г.

Присяжными поверенными не могли быть:

а) лица, которые не достигли двадцятипятилетнего возраста;

б) иностранцы;

в) лица, провозглашенные несостоятельными должниками;

г) такие, что находятся под следствием, а также осужденные.

Созданная Судебными уставами 1864 г. присяжная адвокатура действовала, опираясь на ряд принципов:

^совместительство правозаступничества с судебным представительством;

2) относительная свобода профессии;

3) отсутствие связей с магистратурой;

4) частично сословной организации, а частично дисциплинарной подчиненности судам;

5) определение гонорара по согласию. Эксперимент относительно создания собственной

модели адвокатуры, по мнению автора, оказался одним из самых удачных как на территории России, так и на территории Европы. В русле судебной реформы 1864 г. на базе судебных округов были созданные независимые Советы присяжных поверенных. Присяжных - потому, что принимали присягу. Совет создавался там, где существовало достаточное количество адвокатов для создания коллегии. Члены последней избирали председателя. Коллегия самостоятельно решала все свои внутренние вопросы. Присяжные поверенные пользовались определенными преимуществами. Лишь им разрешалось для ведения конкретного дела выезжать в суды, находящиеся за пределами собственного округа. В самом деле, целесообразно ли и оправдано позволять незрелому и неопытному адвокату презентовать тот или другой регион за его пределами или в высочайших судебных инстанциях? По мнению автора, - нет.

части 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14


 

© Copyright 2008 www.ukadvo.ru