Регистрация фирм Адвокатура Украины
 
 
 
Ликвидaация фирм
Меню
 Главная

 Философско-исторические истоки адвокатуры

 Украинская адвокатура: исторический очерк

 Адвокатура независимой Украины

 Правовая основа адвокатской деятельности в Украине

 Адвокат в уголовном процессе

 Соглашение о правовой помощи в уголовном деле

 Защитник на досудебном следствии

 Защитник в суде

 Адвокат в гражданском и административном судопроизводстве

 Обжалование адвокатом судебных решений и приговоров

 Адвокат на стадии выполнения судебных решений

 Вспомогательные области знаний в работе адвоката




 


Естественно, что Магдебургское право, при всей своей прогрессивности, к тому времени не могло быть воспринятым до конца украинской психологией. Для нас важно зафиксировать, что Украина, даже будучи разорванной на части, никогда не оставалась низшей на интеллектуальном уровне от своих поработителей.

Существование института адвокатуры на разных территориях Украины, независимо от их принадлежности и политической ориентации, не могло быть оторванным от системы судопроизводства и судоустройства метрополии.

История развития судопроизводства и судоустройства, а, следовательно, и украинской адвокатуры в правобережной Украине, ровно как и в левобережной, не дает оснований для выводов относительно бурного развития упомянутых институтов.

В правобережной части Украины дело вплотную подошло к подготовке в 1743 г. проекта кодекса "Правил, по которым судится малороссийский народ", но ему не суждено было стать юридическим актом и, если он и применялся, то скорее как обычный ( от обычай) документ.

Интересно, что "Правила" впервые в Украине обратились к термину "адвокат". Кодекс имплементировал такие положения, как принятие присяги, необходимость соблюдения этических норм, относительно конфиденциальности, предполагалась безвозмездная помощь для несостоятельных.

В левобережной части Украины развитие событий складывалось не лучшим образом из-за несоблюдения Россией соглашения об украинской автономии. Фактически империя игнорировала соглашение между ею и Украиной о сохранении на территории последней автономного

устройства. Здесь действовало имперское законодательство и судебная система с ее "ходатаями" и "стряпчими" - людьми, которые часто имели весьма туманное представление об истинных целях и задаче адвокатуры.

О судах, которые существовали в дореформенной царской России, много сказано и написано выдающимися русскими юристами и историками: М. И. Костомаровым, А. Ф. Кони, А. П. Чеховым и др. Фактически суды были своего рода вотчинами, которые отдавались на откуп назначенным судьям без надлежащего образования и каких-либо познаний в юриспруденции. Знаменитое грибоедовское: "А судьи кто?", сказанное в адрес тогдашних вершителей обывательского суда, целиком относилось и к судьям государственным.

Находясь в составе Русской империи, Украина одной из первых, ощущала на себе все нововведения на территории метрополии. Более того, как российская окраина, граничившая на западе с более развитыми европейскими государствами, Малороссия должна была служить неким "санитарным кордоном" против проникновения на территорию России крамольных идей. Не случайно произошло так, что талантливые и трудолюбивые представители Украины оказались едва ли не наиболее активными творцами и проводниками русских реформ всех времен. Поэтому историю украинской адвокатуры невозможно отделить от Судебной реформы 1864 г., которая положила начало деятельности института присяжных поверенных на всей территории Русской империи. Наверное, мало кто знает, что о создании в России суда присяжных, неотъемлемой составной которого всегда была адвокатура, мечтал и великий Пушкин. Еще в тридцатые годы XIX в. он, опережая будущее, в своем письме к Соболевскому писал: "...После увольнения (раскрепощения. - Д. Ф.) крестьян у нас появятся гласные процессы, присяжные и др.".

Мы с благодарностью и гордостью можем сегодня отметить, что основное бремя осуществления Судебной реформы 1864 г. на территории Русской империи вынес на своих плечах выдающийся деятель Российской империи, украинец по происхождению Сергей Иванович Зарудный.

Интересная деталь: все русские самодержцы с определенным страхом и опасениями относились к адвокатуре, усматривая в ней едва ли не революционный институт. Этот страх подогревался распространенным в России слухом, будто адвокатами были Мирабо, Марат и Робеспьер, хотя в действительности это относилось лишь к последнему. Тем весомей возникает перед нами фигура Сергея Ивановича Зарудного, который сумел, ради поднятия авторитета создаваемой ним присяжной адвокатуры, добиться от Александра II "Высочайшего повеления", датированного 22 февраля 1866 г. "О сохранении за камер-юнкерами и камергерами придворного звания при поступлении их в число присяжных поверенных".

части 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14


 

© Copyright 2008 www.ukadvo.ru