Регистрация фирм Адвокатура Украины
 
 
 
Ликвидaация фирм
Меню
 Главная

 Философско-исторические истоки адвокатуры

 Украинская адвокатура: исторический очерк

 Адвокатура независимой Украины

 Правовая основа адвокатской деятельности в Украине

 Адвокат в уголовном процессе

 Соглашение о правовой помощи в уголовном деле

 Защитник на досудебном следствии

 Защитник в суде

 Адвокат в гражданском и административном судопроизводстве

 Обжалование адвокатом судебных решений и приговоров

 Адвокат на стадии выполнения судебных решений

 Вспомогательные области знаний в работе адвоката




 


Такая организация адвокатуры позволила Советам присяжных еще до конца XIX столетия обрести довольно высокоий вес в обществе. Коллегиями были наработаны довольно прогрессивные этические требования, которые не утратили своей актуальности и сегодня. Были разработаны мероприятия корпоративной ответственности нарушителей этических требований. Как бы там не было, но В. И. Ульянову (по неизвестной причине) не удалось стать присяжным поверенным. Его карьера ограничилась помощником присяжного. Отсюда, наверное, и его лютая ненависть к русской адвокатуре.

Следует подчеркнуть, что творцом присяжной адвокатуры в Русской империи был выходец из неимущей украинской семьи, уроженец Купянского района Харьковской губернии, математик по профессии Сергей Иванович Зарудный, который сумел достичь высоких государственных постов в царской России. Как отмечал в своих воспоминаниях А. Ф. Кони, "...первый камень к возведению величественного здания Судебных Уставов был заложен - и душою, страстною и неутомимою, всего дела стал Зарудный". Именно благодаря ему в России был основан институт присяжных поверенных, которому было суждено развиться в нынешнюю адвокатуру.

Введение в действие Судебных уставов сразу обнаружило недостаточное количество присяжных поверенных. Это привело к тому, что параллельно с коллегиями процветала самодеятельная и совсем не управляемая законом, частная адвокатура в лице разнообразных ходоков, в основном, по гражданским делам.

В мае 1874 г. рядом с присяжной адвокатурой официально рождается институт частных поверенных. Частные поверенные присягу не принимали. Для того, чтобы стать частным поверенным и получить право на участие в проведении гражданских дел, как у мировых судей, так и в общих судебных учреждениях, необходимо было получить особое свидетельство, которое предоставлялось судом, в округе которого частный поверенный осуществлял ходатайство по делу. Этими же судами накладывалось дисциплинарное взыскание на частного поверенного, который совершил недостойный поступок. Ст. 406-19 Судебных уставов запрещала предоставлять звание частного поверенного женщинам.

С 1890 г. в России постоянно развивается коллективная форма работы в виде юридических консультаций. 3-го марта 1890 г. было принят закон, который ограничивал допуск в адвокатуру евреев. Они могли, таким образом, практиковать лишь в качестве помощников частных поверенных или стряпчих. Следует отметить, что этот дискриминирующий закон не вызвал коллективного протеста элитных правоведов России.

Таким образом, адвокатура в России состояла из двух групп: присяжных поверенных - ассоциации адвокатов, которые принимали профессиональную присягу, и частных поверенных, которые занимались адвокатской практикой индивидуально. Профессиональные объединения присяжных поверенных создавались по территориальному признаку, то есть по принадлежности к конкретному окружному суду. Совет и Общее собрание присяжных были органами самоуправления.

Совет создавался там, где существовало достаточное количество адвокатов для создания коллегии. Она избирала Председателя и самостоятельно решала все свои внутренние вопросы. В отличие от присяжных поверенных, которые пользовались правом выступать в любом суде Русской империи, частные поверенные могли выступать лишь в судах, которые предоставили им такое право. Работа адвоката состояла из подготовки исков и выступлений перед судом в гражданских делах, а также в осуществлении защиты из уголовных дел.

Распределение адвокатуры на присяжную и частную, по мнению автора, представлял собой, к тому времени, наиболее прогрессивную и демократическую модель адвокатуры в Европе. Никак не ограниченная процессуальная гласность и независимость присяжных адвокатов, которые дали России целую плеяду профессиональных ораторских светил, которые открыто поддавали сокрушительной критике крепостническую суть имперской политики, толкнули власть пойти на значительные ограничения прав адвокатов. Контрреформы 1874 г. несколько ослабили адвокатуру. В конце XVIII столетия относительно адвокатуры стал использоваться новый термин - состояние (сословие), что означало сообщество юристов, которые "объединены образованием и обхождением и выполняют специфическую общественную функцию". Между тем, к тому времени о наличии такого состояния можно было говорить лишь по отношению к адвокатуре Санкт-Петербурга, Москвы и Харькова. В других регионах России фактически адвокатура не состоялась из-за недостатка просвещенных юристов. Действовали, в основном, лишь отдельные адвокаты, но никак не "сообщества профессионалов".

части 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14


 

© Copyright 2008 www.ukadvo.ru