Регистрация фирм Адвокатура Украины
 
 
 
Ликвидaация фирм
Меню
 Главная

 Философско-исторические истоки адвокатуры

 Украинская адвокатура: исторический очерк

 Адвокатура независимой Украины

 Правовая основа адвокатской деятельности в Украине

 Адвокат в уголовном процессе

 Соглашение о правовой помощи в уголовном деле

 Защитник на досудебном следствии

 Защитник в суде

 Адвокат в гражданском и административном судопроизводстве

 Обжалование адвокатом судебных решений и приговоров

 Адвокат на стадии выполнения судебных решений

 Вспомогательные области знаний в работе адвоката




 


16 августа 1938 года был принят Закон "О судоустройстве СССР, союзных и автономных республик". Наркомюст СССР, которому была подчиненная адвокатура, 22 декабря 1938 г. издал директиву "О работе коллегий защитников". Этот документ начал систему мероприятий по окончательному преобразованию адвокатуры в верноподданическое учреждение.

Утвержденное 16 августа 1939 г. новое Положение "Об адвокатуре" 1939 года было "типичной" моделью для всех

следующих законов о корпорациях. Адвокатам запретили совмещать работу в госучреждениях на полную ставку с работой в адвокатуре, что вынудило последних выбирать между работой в госсекторе и работой в адвокатуре. Все вопросы, связанные с деятельностью адвокатов, стали решаться общими собраниями членов коллегии адвокатов и ее президиумом. Эти органы избирались тайным голосованием.

Надзор за деятельностью адвокатуры со стороны государственных органов было передано Наркомату юстиции СССР, республиканским Наркоматам юстиции и региональным управлениям Наркомюста.

23 апреля 1940 г. утверждается инструкция НКЮ СССР №47 "О порядке прохождения стажерами практики в юридических консультациях коллегий адвокатов". Стажеры проходили практику на протяжении одного года после чего, при успешном выполнении стажерской программы, президиум коллегии адвокатов зачислял стажера в число членов коллегии адвокатов, а иногда и до окончания срока стажировки. Народному комиссару юстиции СССР и Народному комиссару юстиции союзной республики принадлежало право отвода принятых президиумом адвокатов. Так осуществлялся контроль со стороны органов юстиции за кадровым наполнением адвокатуры.

Периодически власть напоминала адвокатам, что они находятся под особым контролем государства. Так, Приказом Народного комиссариата юстиции СССР № 65 "О контроле за принятием в адвокатуру СССР" от 22 апреля 1941 г. было осуществлено обследование работы ряда коллегий адвокатов, по выводам которого установлено, что "...президиумы коллегий формально относятся к принятию в члены коллегий адвокатов и нередко принимают в коллегию без проверки материалов о предыдущей деятельности вступающих в коллегию. Из-за такого несерьезного отношения к принятию в адвокатуру в ее ряды проникают лица, которые не отвечают ни политическим, ни деловым требованиям".

За годы войны количественный состав адвокатуры значительно сократился. Юридическая помощь инвалидам

войны и членам их семей по определенным категориям дел предоставлялась бесплатно. С этой целью НКЮ СССР письмом № Д-21 от 6 марта 1943 г. вменил в обязанность президиумов коллегий для предоставления такой помощи выделять наиболее квалифицированных адвокатов.

Во время войны возникла необходимость трудоустраивать инвалидов войны, часто еще молодых людей, которых война сделала неспособными к выполнению физической работы, а определенных профессий они еще не успели приобрести. В это время были созданы двухлетние юридические школы, куда направлялись инвалиды со средним образованием для получения профессии юриста. Многие из этих людей работали судьями, прокурорами, адвокатами, со временем завершили образование в высших учебных заведениях и стали специалистами высокой квалификации.

После смерти И. В. Сталина и исторического XX съезда КПСС, на котором был разоблачен и осужден культ личности Сталина, коммунистической партией, которая была втянута своим вождем в практику своеволия и беззакония, были сделаны определенные шаги по повышению законности в государстве. Вполне естественно, что эти шаги были очень осторожными и нерешительными. Высочайшим законом в государстве, где тотальной силой была единая и неизменная на протяжении почти тридцати лет КПСС, - оставалось слово партии. На этой волне 25 декабря 1958 г. были приняты Основы уголовного судопроизводства Союза СССР и союзных республик. С этого времени защитник допускался к участию в деле с момента окончания предварительного следствия для ознакомления подзащитного с материалами дела. Предполагалось право адвоката-защитника на встречу со своим подзащитным с глазу на глаз.

части 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14


 

© Copyright 2008 www.ukadvo.ru