Регистрация фирм Адвокатура Украины
 
 
 
Ликвидaация фирм
Меню
 Главная

 Философско-исторические истоки адвокатуры

 Украинская адвокатура: исторический очерк

 Адвокатура независимой Украины

 Правовая основа адвокатской деятельности в Украине

 Адвокат в уголовном процессе

 Соглашение о правовой помощи в уголовном деле

 Защитник на досудебном следствии

 Защитник в суде

 Адвокат в гражданском и административном судопроизводстве

 Обжалование адвокатом судебных решений и приговоров

 Адвокат на стадии выполнения судебных решений

 Вспомогательные области знаний в работе адвоката




 


Присяжный начал свое выступление в защиту интересов редакции довольно необыкновенным способом. "Вообразите себе, господа присяжные, - сказал он, - что я стою себе на улице и кусочком мела рисую на заборе фигуру осла. Именно в это время ко мне подходит какой-то прохожий и говорит: "Как вам не стыдно, господин поверенный, рисовать на заборе уважаемого господина прокурора Камышанского? "

В зале звучат гневные восклицания в адрес адвоката. Кричит возмущенный прокурор. Суд напоминает господину адвокату о необходимости уважать присутствующих. Адвокат О. Грузенберг спокойно продолжает: "Господа присяжные, прошу вас ответить самим себе на вопрос - кто в данном случае преступник, я, без всяких плохих намерений рисовавший мелом ослика, либо дурак, узревший в моем рисунке не осла, а уважаемого господина прокурора? ...Такая же ситуация усматривается и в иске прокурора, - продолжил свое выступление адвокат -редакция печатает на страницах газеты какие-то мерзкие безымянные карикатуры и смешные фигурки, а господин прокурор обнаружил в них сходство с высокой царственной персоной. Так кто же здесь больше виновный? Итак, прошу суд привлечь к ответственности за оскорбление царственного лица господина прокурора Камышанского ".

Резюме:

Оказавшись в очень затруднительном положении (оскорбление царствующей персоны было в то время довольно серьезным обвинением), адвокат не стал на полном серйозе опровергать самого факта печатания в газете карикатур, а избрал путь сатирического нивелирования самого метода доказывания прокурором иска. Удовлетворяя иск прокурора, судья дал бы повод думать, что он разделяет мнение последнего о сходстве карикатур с цаствующим лицом.

Суд отказал прокурору в иске.

О весомой роли присяжной адвокатуры в судах присяжных времен Российской империи свидетельствуют оправдательные приговоры по громким делам, которые теперь именуют резонансными и к которым было приковано внимание как высшей власти, так и всего общества. Довольно вспомнить такие политические процессы, как "Дело Веры Засулич", "Дело Люторических крестьян", спровоцированное чорносотенской общностью, дела Бейлиса и много других.

УКРАИНСКАЯ АДВОКАТУРА ВРЕМЕН СОВЕТСКОГО СОЮЗА

С приходом к власти в Петербурге Временного правительства во главе с юристом по специальности О. Керенским были сделанные определенные шаги относительно либерализации адвокатуры в России. Так, были отмененны все ограничения на доступ евреев к адвокатуре, а с 1 июля 1917 г. Временное правительство приняло закон, который отменял половое неравенство в этом вопросе - женщинам разрешалось заниматься адвокатской деятельностью.

Приход к власти большевиков во главе с В. Ульяновым (Лениным, также юристом по специальности) знаменовал собою начало сокрушительной якобинской оргии победителей - изнуренной голодом и озлобленной затяжной

кровавой войной толпы, которой умело манипулировали вчерашние политкаторжане и политэмигранты. Здравый смысл уступил место злобной ненависти ко всему, что было сязано с царизмом.

Октябрьские события 1917 года привели к созданию на территории бывшей имперской России "государства рабочих и крестьян" во главе с большевиками, под руководством которых была, рядом с другими государственными институтами, "до основания" разрушена и старая судебная система. Вместе с тем, народы новообразованного государства на десятилетие были ввергнуты в хорошо организованную систему беззакония и террора.

Именно В.И. Ленину принадлежат слова: "Безусловной обязанностью пролетарской революции было не реформировать судебные учреждения, а совсем уничтожить, смести до основания весь старый суд и его аппарат". Выполняя эту ленинскую установку, революционные экстремисты реализовали требование вождя с буквальной точностью, потопив все демократические достижения, осуществленные передовыми представителями русской интеллигенции, в ее же крови.

части 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14


 

© Copyright 2008 www.ukadvo.ru