Регистрация фирм Адвокатура Украины
 
 
 
Ликвидaация фирм
Меню
 Главная

 Философско-исторические истоки адвокатуры

 Украинская адвокатура: исторический очерк

 Адвокатура независимой Украины

 Правовая основа адвокатской деятельности в Украине

 Адвокат в уголовном процессе

 Соглашение о правовой помощи в уголовном деле

 Защитник на досудебном следствии

 Защитник в суде

 Адвокат в гражданском и административном судопроизводстве

 Обжалование адвокатом судебных решений и приговоров

 Адвокат на стадии выполнения судебных решений

 Вспомогательные области знаний в работе адвоката




 


Значительный вклад в развитие юридической профессиональной этики советского периода внесли ученые-юристы: М. М. Полянский, Ю. Элькинд, М. С. Строгович, а позднее В. В. Леоненко, О. С. Кобликов и другие.

Создание новой политической власти в России привело к изменению направления развития государства, вообще, и адвокатуры, в частности. Большевики отвергли вековые традиции, в соответствии с которыми правовая система должна была считаться с этическими ограничениями. Право стало трактоваться как продолжение политической власти, а этико-правовые институты объявлялись буржуйскими выдумками.

Начиная с первых дней послереволюционной России, адвокатура прошла очень сложный путь своего развития. Учитывая то обстоятельство, что новым фактическим

диктатором России оказался юрист по специальности и помощник присяжного поверенного в прошлом В. И. Ленин (Ульянов), который люто ненавидел все адвокатское сословие, легко объяснить все мытарства, которые прошла в своем развитии советская адвокатура.

24 ноября 1917 г. был принят Декрет №1 "О Суде", который отменял адвокатуру, прокуратуру, отделы криминальных расследований и практически всю судебную систему царской России. Без карательных органов, которые много лет в советском государстве именовались как судебные и следственные учреждения, новое государство существовать не могло. Но, если большинство юридических учреждений должно было быстро перестраиваться на новых революционных основах, то восстановление адвокатуры революционное законодательство не предусматривало вообще. В связи с этим, общее собрание московской коллегии присяжных поверенных постановило продолжение адвокатской деятельности на основе законодательства 1864 г.

Согласно ст. 3 Декрета №1 "О Суде", на роль обвинителей и защитников допускались "все незапятнанные граждане обоего пола, пользующиеся гражданскими правами". В таком неопределенном состоянии адвокатура просуществовала до принятия 7 марта 1918 г. Декрета № 2 "О Суде", который ограничил круг лиц, могущих выполнять функцию защиты. Приписывалось организовывать при местных Советах коллегии правозащитников с довольно ограниченными возможностями. Но и последние создавались крайне медленно.

В 1918 г. Совнарком издал декрет, которым предписывал местным органам власти создать единую, организованную корпорацию защитников в рамках субсидируемых государством коллегий правозащитников. Основной целью государства в это время было - разорвать связь материального характера между адвокатом и его клиентом, что и было достигнуто. Это имело своим последствием полную потерю адвокатом заинтересованности и обязанности твердо отстаивать интересы клиента.

В ноябре 1918 г. ВЦИК принял Положение "О народном суде", которое заменило существующие законы о судах

и адвокатуре. Коллегии правозащитников заменялись коллегиями обвинителей, защитников и представителей сторон в гражданском процессе. Члены новых коллегий превращались в государственных служащих с оплатой, размер которой устанавливался местными Советами и приравнивался к окладам судей народных судов. Клиенты вносили плату за услуги на счет Комиссариата юстиции, из бюджета которого и выплачивалась заработная плата.

Запрещалось обращаться за юридической помощью к адвокату непосредственно. Обращения об обеспечении адвокатом должны были направляться руководству коллегии или в суд, а уже эти инстанции назначали адвокатов. Главной целью всех перечисленных здесь нормативных актов было полное сосредоточение в руках государства рычагов влияния на судебные органы путем максимального ослабления роли защитника.

Из конца 1918 г. защитника, за редким исключением, перестали допускать к участию на предварительном следствии. Если по Декрету №2 "О Суде" присутствие адвоката допускалось при проведении в суде всех уголовных дел, то по Положению "О народном суде" 1918 г. судьи имели право не допускать защитника в суд с целью представления интересов клиента, за исключением небольшого количества случаев, когда на суде присутствовал обвинитель или когда дело рассматривалось судом в составе 6 заседателей.

части 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14


 

© Copyright 2008 www.ukadvo.ru