Регистрация фирм Адвокатура Украины
 
 
 
Ликвидaация фирм
Меню
 Главная

 Философско-исторические истоки адвокатуры

 Украинская адвокатура: исторический очерк

 Адвокатура независимой Украины

 Правовая основа адвокатской деятельности в Украине

 Адвокат в уголовном процессе

 Соглашение о правовой помощи в уголовном деле

 Защитник на досудебном следствии

 Защитник в суде

 Адвокат в гражданском и административном судопроизводстве

 Обжалование адвокатом судебных решений и приговоров

 Адвокат на стадии выполнения судебных решений

 Вспомогательные области знаний в работе адвоката




 


Принятию Основ предшествовала широкая дискуссия относительно дальнейшего развития института судебной защиты. Важным достижением этого, первого столь масштабного документа по вопросам судопроизводства, было решение вопроса о допущении адвоката-защитника в уголовный процесс со стадии предварительного

следствия. Вершиной советских перестроек в сфере уголовного судопроизводства было принятие Уголовно-процессуального кодекса. В Украине этот кодекс был утвержден 28.12.1960 г. Одним из важнейших нововведений этого документа было допущение адвоката к участию в уголовном судопроизводстве на стадии предварительного следствия с момента его окончания. Указами Президиума Верховного Совета СССР от 31 августа 1970 г. и от 31 августа 1972 г. были внесены изменения, которые развивали институт защиты в уголовном процессе.

Среди многих функций адвокатуры участие адвоката-защитника в уголовном процессе на предварительном следствии была одной из важнейших. Уже в 1972 г. адвокаты Украины принимали участие на стадии предварительного следствия более чем в 45,4% уголовных дел от общего количества - в республике.

В дальнейшем, вплоть до распада Советского Союза, законодательство об адвокатуре практически не менялось, но нельзя было не заметить повышения роли адвокатуры в судопроизводстве и изменения отношения к ней со стороны общества. Можно с уверенностью утверждать, что в последние 15-20 лет существования коммунистической империи, при наличии правовой позиции, грамотный и боевой адвокат (а такие в советские времена были) способен был добитися довольно ощутимых результатов. Даже тогда, когда его отчаянным врагом в отстаивании сфабрикованного дела выступала всемогущая прокуратура. То есть, можно сделать вывод - от адвоката кое-что зависело.

Периодически Верховный Суд СССР возвращался к вопросам обеспечения прав обвиняемого на защиту. 16 июня 1978 г. состоялся Пленум Верховного Суда СССР "О практике применения судами законов, которые обеспечивают обвиняемому право на защиту", где подчеркивалось, что суды обязаны обеспечивать подсудимому возможность защищаться всеми установленными законом средствами и способами от предъявленного обвинения, а также указано, что нарушение права на защиту следует считать существенным

нарушением норм уголовно-процессуального закона, которое влечет за собой отмену судебного решения.

В последние годы существования советского государства осуществились ожидания нескольких поколений ученых и практиков-юристов, а, отсюда, и населения огромного государства. Состоялись события, которые имели большое значение и для укрепления роли адвокатуры и для развития и либерализации судопроизводства. 10 апреля 1990 года первым Президентом СССР (он же и Генеральный секретарь ЦК КПСС) был подписан Закон СССР "О внесении изменений и дополнений к Основам уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик". Этот закон воплотил мечту нескольких поколений советских ученых-юристов, отображенных в десятках монографий и диссертаций.

Защитник допускался к участию в деле с момента предъявления обвинения, а в случаях задержания лица, которое подозревается в совершении преступления или применения к нему мер в виде взятия под стражу, - с момента объявления ему протокола задержания или постановления о применении этой меры предупреждения, но не позднее 24 часов с момента задержания.

Это был чрезвычайно важный шаг на пути к укреплению законности на территории СССР. С этих пор, у подозреваемого или обвиняемого на ранних этапах расследования допускался профессиональный защитник, который пользовался правом присутствовать при предъявлении обвинения, принимать участие в допросах подозреваемого или обвиняемого, а также других следственных действиях, выполняемых с их участием; знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применение мер предупреждения; с момента допущения к участию в деле защитник получал право также после первого допроса задержанного либо содержащегося под стражей подозреваемого, обвиняемого иметь с ним свидания с глазу на глаз без ограничения их количества и продолжительности.

части 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14


 

© Copyright 2008 www.ukadvo.ru