Регистрация фирм Адвокатура Украины
 
 
 
Ликвидaация фирм
Меню
 Главная

 Философско-исторические истоки адвокатуры

 Украинская адвокатура: исторический очерк

 Адвокатура независимой Украины

 Правовая основа адвокатской деятельности в Украине

 Адвокат в уголовном процессе

 Соглашение о правовой помощи в уголовном деле

 Защитник на досудебном следствии

 Защитник в суде

 Адвокат в гражданском и административном судопроизводстве

 Обжалование адвокатом судебных решений и приговоров

 Адвокат на стадии выполнения судебных решений

 Вспомогательные области знаний в работе адвоката




 


Адвокатуре Германии отводится исключительная давность происхождения - к временам христианства. Но лишь во времена возрождения она испытала свое юридическое признание и законодательное оформление. И хотя упоминания об адвокатуре встречаются в более ранних законах, одними из важнейших вех возрождения немецкой адвокатуры признаются законы от 1555 г., которым вводилась присяга, от 1654 г., которым признавалась морально-этическая составная адвокатской деятельности, и Баварский уголовный кодекс 1753 г.

Исторически ранние шаги в смысле внедрения адвокатуры сделаны галлами, которые населяли территорию нынешней Франции. Как это нередко происходит в истории, прогрессу народов способствуют кровопролитные войны. Галлы за свой прогресс в правовых вопросах заплатили большую цену. Иногда встречается: "К чести римлян, они после завоевания ими Галлии, не вводили там свое право против воли местного населения. Оно добровольно воспринимало римское право как свое"*. Едва ли здесь

уместно ссылаться в честь римлян. Жестокость, проявленная Юлием Цезарем после завоевания Галлии, чрезвычайно впечатляющая - более миллиона уничтоженного населения и отрубание рук каждому десятому мужчине. После этого говорить о добровольности восприятия римского права, мягко выражаясь, не очень уместно. Галлам не оставалось другого выбора, и они восприняли римское право, а отсюда и юриспруденцию.

После завоевания Галлии франками, франко-римская система и стала основой будущего французского права. Следует знать, что инквизиция уже знала и использовала институт адвокатуры avoues, то есть должностных церковников, которые вели дела инквизиции, выступали обвинителями в церковных судилищах и выполняли некоторые административно-управленческие функции. Так вот, возникнув в XII в. в статусе avoues и изменив на протяжении полутора веков добрых десяток наименований (clamatores plaideurs, process plaid emperlies, conteurs plaideurs, chevaliers es luis), французская адвокатура приобрела свою нынешнюю форму и почтенное состояние, с определенными изменениями сохраняющееся и теперь.

Важно напомнить о главном - сама адвокатская среда была и остается во Франции элитным корпусом, который пополняет парламент (достигало 300 адвокатов) и ряды высших членов правительства.

Необходимо отметить, что путь адвокатуры к своему общему признанию в России был нелегким и даже тернистым. Все, без исключения, диктаторы рассматривали представителей этой профессии почти как своих личных врагов. Россия не была исключением. Екатерина II в свое время писала: "Адвокаты и прокураторы у меня не законодательствуют и никогда законодательствовать не будут, пока я жива, а после меня будут поступать моим началам". Чуть позже Николай I, наставляя князя Голицина, изрек: "А кто погубил Францию, если не адвокаты. Нет, князь, пока я буду царствовать, России не нужны адвокаты, проживем и без них". Такие взгляды властвовали не только в крепостной России, но и на просвещенном Западе. "Я желаю, - заявлял Наполеон Бонапарт, - чтобы можно было

отрезать языка адвокату, который пользовался ним против правительства". А чуть раньше в соседней Германии Фридрих Великий именовал адвокатов "пиявками". В.И. Ленин (Ульянов) открыто оскорблял своих коллег, обзывая последних "буржуазной сволочью". И. В. Сталин характеризовал адвокатское сословие нецензурно.

И все же, несмотря на резко отрицательное личное отношение к адвокатуре, большинство упомянутых правителей вынуждены были пойти на признание такого института, как защита прав обвиняемого или подсудимого. И поступали они так отнюдь не по собственной воле. Прогрессивно настроенные государственные и политические деятели, а со временем и целые слои общества, понимали, что инквизиционное судопроизводство несовместимо с созданием свободного демократического государства, наличием демократических идей, зовущих к равенству, свободе, справедливости.

части 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12


 

© Copyright 2008 www.ukadvo.ru