Регистрация фирм Адвокатура Украины
 
 
 
Ликвидaация фирм
Меню
 Главная

 Философско-исторические истоки адвокатуры

 Украинская адвокатура: исторический очерк

 Адвокатура независимой Украины

 Правовая основа адвокатской деятельности в Украине

 Адвокат в уголовном процессе

 Соглашение о правовой помощи в уголовном деле

 Защитник на досудебном следствии

 Защитник в суде

 Адвокат в гражданском и административном судопроизводстве

 Обжалование адвокатом судебных решений и приговоров

 Адвокат на стадии выполнения судебных решений

 Вспомогательные области знаний в работе адвоката




 


Название профессии происходит от латинского advokatus (advokare) "призываю на помощь". В эту эпоху адвокатура действовала как частный институт. В императорском Риме адвокатура приобрела состояние особой корпорации при суде, с четким регулированием условий адвокатской практики, прав и обязанностей адвокатов. Дисциплинарный надзор осуществлялся судом.

С течением времени, определение сути термина "адвокат" пополняется и трактуется не всеми одинаково. В. Даль дает следующее определение адвоката: "... правовед, берущий на себя ведение тяжб и защиту подсудимого", в Малой советской энциклопедии адвокат - это юридический консультант. В "Словаре иностранных слов" представленный термин трактуется как перевод с латинского advocatus: "Адвокат [нем. Advokat < лат. advocatus < advocare - 1) призывать на помощь] - 2) поверенный по судебным делам, защитник на суде; 3) выступающий устно или письменно в защите чего-л.". В более позднем издании советских времен - "Юридический энциклопедический словарь": "Адвокат (лат. Advocatus от Advoco призываю, приглашаю - призываю, приглашаю)". Как видим, даже на территории одного государства -Советского Союза перевод и толкование слова "адвокат" были довольно неоднозначными. "Современная украинская энциклопедия" на русском языке трактует слово адвокат как "...лицо, профессия которого - оказание юридической помощи гражданам и организациям, в том числе, защита их интересов в суде". Но, в целом, есть достаточные основания отвергнуть все сомнения в том, что: профессия именно с таким названием обрела свой официальный статус на территории Римской империи, где основным языком была латынь, и это занятие было связано, прежде всего, с судом, а его сутью было предоставление помощи

в виде консультирования и защиты с использованием юридических знаний.

Литературные и документальные источники свидетельствуют, что в период республиканского Рима лицо, которое выполняло адвокатские функции, характеризовалось определенными критериями, которые определялись соответствующим менталитетом общества. В качестве адвоката чаще всего призывалось лицо, которое владело знанием законов и было опытным в слове. Адвокат не обязательно был профессиональным, но существовал за счет оплаты его работы клиентами, то есть людьми, которые пригласили его для предоставления правовой помощи. Нередко в качестве адвокатов на защиту своих друзей или знакомых выступали довольно знатные в Риме люди. И, в конце концов, адвокат действовал лишь в интересах клиента, то есть лица, которое пригласило его для ведения дела.

Философию адвокатской деятельности Древнего Рима можно было бы высказать в короткой формуле известного римского ритора и литератора М. Ф. Квинтилиана (35-100 г. н. э.), который считал, что "уголовный защитник - это ...муж добрый, опытный в слове". Эта формула отображала отношение римлян к адвокату, как защитнику в уголовном деле, то есть, к профессии, которая приобрела общественного и юридическое признание на территории Рима, а потом и Европы.

Вполне естественно, что в само понятие "добрый" римляне вкладывали несколько иной смысл, нежели это делаем мы, современные еврожители. Но вообще нынешнее трактование слова "добрый" во многом совпадает с римским. История донесла до нас воспоминания и соображения таких мыслителей Древнего Рима, как Лукреций, Цицерон, Сенека, Марк Аврелий, Апулей и др., из которых можно сделать вывод, что, в целом, толкование понятия "добрая", из разных времен упомянутых авторов, не очень изменилось.

Если же затронуть другую составную определения Квинтилиана, то оно дает четкое представление о том, что успех адвоката в уголовном процессе целиком зависел

от умения владеть словом. Именно красноречивости и умению завладеть аудиторией предоставлялось главное, преобладающее значение в судебном процессе. Судебные процессы Древнего Рима по резонансным делам, как правило, собирали большое количество местной аристократии, которая знала толк в ораторском искусстве и могла надлежащим образом оценить удачное выступление на судебной арене.

части 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12


 

© Copyright 2008 www.ukadvo.ru