Регистрация фирм Адвокатура Украины
 
 
 
Ликвидaация фирм
Меню
 Главная

 Философско-исторические истоки адвокатуры

 Украинская адвокатура: исторический очерк

 Адвокатура независимой Украины

 Правовая основа адвокатской деятельности в Украине

 Адвокат в уголовном процессе

 Соглашение о правовой помощи в уголовном деле

 Защитник на досудебном следствии

 Защитник в суде

 Адвокат в гражданском и административном судопроизводстве

 Обжалование адвокатом судебных решений и приговоров

 Адвокат на стадии выполнения судебных решений

 Вспомогательные области знаний в работе адвоката




 


Реальным толчком к возникновению и развитию институтов представительства и защиты, которые со временем стали основным содержанием адвокатской деятельности, а затем и предвестником формирования этого сословия, следует считать появление судов, где в качестве основного принципа была внедрена состязательность.

Защита от обвинения при помощи другого лица приобрела свое развитие в Греции с появлением судов. Произошло это не сразу.

Если истец или ответчик желал лично отстаивать свои интересы, но не мог надлежащим образом построить свою речь, он мог воспользоваться помощью диктографа или логографа. Роль последних сводилась к составлению речей, которые заучивали и самостоятельно произносили в суде истец или ответчик. Если учесть, что среди "профессионалов" в этом деле упоминаются такие имена, как Интифон, Лизий, Исократ, Эсхил и Демосфен, то станет понятным, что это было дело благородное и доступное далеко не всем. Одним из наиавторитетнейших знатоков исторического происхождения и организации адвокатуры вообще и на территории русской империи, в частности, признается автор многих работ и публикаций на упомянутую тему Е. В. Васьковский (1866-1928). Одна из его работ - "Организация адвокатуры" - довольно интенсивно используется авторами многих учебных пособий и исследований об адвокатуре. Этот факт лишь подтверждает авторитетность русского теоретика адвокатуры. К сожалению, тяжело вспомнить работу на исследуемую тему, где бы надлежащим образом оценивались бы утверждения Е. Васьковского относительно философии адвокатского промысла.

Профессия адвокат имеет довольно давнюю историю. Исследуя философию адвокатской профессии и ее происхождение, никак не обойтись без экскурса в анналы древнегреческого судебного процесса. Именно на примере Греции хорошо прослеживаются пути и логика возникновения и определенные стадии профессии, которой суждено было со временем превратиться в нынешнюю адвокатуру.

На фоне утверждения Е. В. Васьковского о том, что формированию и развитию адвокатуры предшествовал период ее существования в стадии "незначительных зародышей", именно на примере Греции можно наблюдать классические постепенность и поступь от абстрактного красноречия к привлечению ораторов для выступлений в судах. Осмысленным фактором трансформации красноречивого человека в судебного оратора было сознание греческого общества, метко выраженное выдающимся греческим философом Аристотелем: "Стыдно

не уметь защищать себя рукой, но еще более стыдно не уметь защищаться словом".

На первых этапах развития судопроизводства в Греции состязательность превалирует в форме самозащиты от обвинения. Так, в судебном процессе над Сократом упоминаются три обвинителя, но не названо ни одного адвоката. Сократ защищался сам и был осужден к смертной казни через принятие цикуты, что он и выполнил.

Тенденция к использованию защитников на суде вступает в силу с развитием ораторского искусства в Греции на фоне его востребованности в политической и судебной сферах.

Сначала формы участия в судебном процессе в качестве защитника имели вспомогательный и прикладной характер. Но упомянутая форма помощи была лишь одной из функций будущей адвокатуры. Она была неудобной и ненадежной, так как оставляла истца с глазу на глаз с судом в наиболее трудное для него время - на период судебного разбирательства дела. Еще менее удобной и полезной оказывалась помощь логографа либо диктографа в уголовном процессе, где с течением времени появились обвинители в виде категоров или синегоров, среди которых фигурируют имена таких выдающихся исторических фигур, как Перикл, Демосфен и др.

Однако при полном осознании подобных осложнений, греческое правосудие в вопросе дальнейшего развития адвокатуры выше обозначенных достижений не поднялось.

История давней Греции и, соответственно, греческий язык не оставили нам слова, которое полностью отражало бы суть адвокатской профессии, и потому можно сделать вывод, что Греция до завоевания ее Римом в полной мере не подошла к созданию занятия, которое мы теперь называем адвокатурой.

части 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12


 

© Copyright 2008 www.ukadvo.ru