Регистрация фирм Адвокатура Украины
 
 
 
Ликвидaация фирм
Меню
 Главная

 Философско-исторические истоки адвокатуры

 Украинская адвокатура: исторический очерк

 Адвокатура независимой Украины

 Правовая основа адвокатской деятельности в Украине

 Адвокат в уголовном процессе

 Соглашение о правовой помощи в уголовном деле

 Защитник на досудебном следствии

 Защитник в суде

 Адвокат в гражданском и административном судопроизводстве

 Обжалование адвокатом судебных решений и приговоров

 Адвокат на стадии выполнения судебных решений

 Вспомогательные области знаний в работе адвоката




 


Ныне аналогичный подход к оценке адвокатского мастерства исповедуют правовые системы, где широко практикуется рассмотрение уголовных дел судом присяжных. Философия института суда присяжных состоит в том, что люди, привлеченные к осуществлению судопроизводства, решению человеческой судьбы, а иногда и жизни, не могут быть профессиональными юристами. Их оружием на этом очень ответственном поприще остаются собственный опыт, чисто человеческие качества, генетическое или воспитанное чувство совести. И, вполне естественно, эмоции. Именно эти свойства присяжных и являются теми объектами, на которые направлены все усилия сторон в судебном процессе и, прежде всего, их представителей в лице адвокатов. Данное обстоятельство оказалось могущественным катализатором появления истинных ораторских талантов на судебном поприще.

История Древнего Рима сохранила нам сведения об участии адвокатов в делах, которые рассматривались и решались как единолично разными правителями, выполнявшими по своему статусу и судебную функцию, так и в судах. Так, в делах, где суд вершился проконсулами Рима или судом, в качестве представителей интересов своих доверителей допускались адвокаты. Если защиты требовало лицо, не имевшее возможности пригласить платного защитника, в качестве представителя допускались родственники или знакомые. Так или иначе деятельность адвоката всегда была связана с судопроизводством.

Первоначальные, более или менее подробные, упоминания об адвокатуре, как о занятии благородном и достойном, относятся к середине первого столетия новой эры существования человечества. Но точкой отсчета, из

которой начал официально и по прямому назначению использоваться сам термин "Advokat < лат. advocaras < advocare" следует, по мнению автора, считать последний век до нашей эры. Так, известный римский мыслитель, политический деятель, литератор и официальный наставник и воспитатель будущего императора Рима Нерона, Сенека (Луций Анней), убитый своим воспитанником в 65 году н.э., был адвокатом.

Определенное представление о роли адвоката в римском обществе можно составить, прочитав "Апологии. Метаморфозы. Флориды" Апулея. На судебном процессе он, обращаясь к проконсулу Рима Максиму Клавдию и членам сената, говорит: "...и вот здесь, адвокаты Емилиана с бранным словом набросились на меня и стали предъявлять обвинение в занятии магией, а под конец, в убийстве моего пасынка Понтиана".

Приведенная цитата дает определенное представление, о том, что:

во-первых, институт адвокатуры существовал и действовал в судах, которые вершились, в том числе, и единолично (члены сената играли роль присяжных лишь с совещательным голосом);

во-вторых, адвокаты, выполняя роль представителей своего доверителя на суде, пользовались этим довольно свободно и не только с целью защиты своего доверителя, но и обвиняли от его имени.

В то же время, из дальнейших высказываний Апулея можно сделать вывод, что обвинительная роль была все же неприсущей для адвоката функцией. Несколькими строками ниже можно прочитать: "...Итак, упрямо избегая опасной роли обвинителя, он (Максимилиан. -Д. Ф.) крепко держится за безобидную (курсив мой. - Д. Ф.) роль адвоката".

То есть, уже в те далекие времена (I—III ст. н.э.) закладывался и действовал фундаментальный принцип адвокатуры, который и ныне живой и незыблемый -обвинение во всех его формах не является функцией адвоката. Адвокат лишь защищает. Он не может прибегать к обвинению кого-либо даже в тех случаях, когда этого

требуют интересы его клиента. Это совсем не означает, что адвокат лишен права и возможности обратить внимание суда на такие обстоятельства, которые ухудшают состояние его подзащитного инкриминированием последнему каких-то преступных или аморальных действий, содеянных другими. Для этого есть довольно много способов и приемов, которые отнюдь не подменяют фундаментальных этических принципов адвокатуры.

части 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12


 

© Copyright 2008 www.ukadvo.ru