Регистрация фирм Адвокатура Украины
 
 
 
Ликвидaация фирм
Меню
 Главная

 Философско-исторические истоки адвокатуры

 Украинская адвокатура: исторический очерк

 Адвокатура независимой Украины

 Правовая основа адвокатской деятельности в Украине

 Адвокат в уголовном процессе

 Соглашение о правовой помощи в уголовном деле

 Защитник на досудебном следствии

 Защитник в суде

 Адвокат в гражданском и административном судопроизводстве

 Обжалование адвокатом судебных решений и приговоров

 Адвокат на стадии выполнения судебных решений

 Вспомогательные области знаний в работе адвоката




 


Существование истинно справедливого судопроизводства возможно лишь при наличии независимой адвокатуры - института защиты от обвинения. Исто-рия ренессансной адвокатуры - это три ступени развития этого института. Первая - адвокатура как частное ремесло. В этот период адвокаты представляют собой разрозненную массу или объединяются на основах цехового устройства. Этот период характеризуется отсутствием единых для всех писаных правил и какого-либо руководства со стороны государства. Это, так сказать, хаотичная предпринимательская самодеятельность, переходный период к более управляемому состоянию.

Право гордиться наиболее почтенным возрастом адвокатуры Старого света принадлежит Великобритании. Корни сугубо английской модели профессиональной организации восходят к началу XIV ст. Какого-либо единого правительственного нормативного акта относительно развития и деятельности адвокатуры в Англии не существует. Если придерживаться классического трехступенчатого развития адвокатуры в мире, то придется признать, что - английское так и осталось на второй цеховой ступени развития. Двухкамерная модель с делением на баристеров и солистеров, которые, в свое

время, объединились с аторнеями, сохраняется уже довольно длительное время. В сравнении с солистерами, баристеры считаются привилегированной кастой с правом выступать во всех судах, в том числе и высочайших.

Первыми на европейском пространстве от цехового устройства отказались Германия (1780), Франция (1790). На этой стадии адвокат представляет собой государственного служащего. В Прусии вплоть до конца XIX ст. функции адвокатов полагались на особых членов суда. Вполне естественно, что такое построение адвокатуры не отвечало истинным потребностям судебной защиты. Государственные адвокаты не были свободными в выборе позиции и, соответственно, не пользовались доверием со стороны клиента.

Быстрее всех в Европе свой путь к профессиональной независимости преодолели адвокаты Франции. Могущественным толчком превращения адвокатуры в высокоразвитую, самоуправляемую и свободную организацию были бурные события, происшедшие во Франции под влиянием либеральных идей французских просветителей.

Большую услугу судебным ораторам Франции XVIII ст. сделал парламент государства, создав суд присяжных. "Судебное красноречие Франции во многом обязано своими успехами суду присяжных и состязательной форме рассмотрения уголовных дел", - утверждают авторитетные специалисты.

Французские адвокаты оказались в более благоприятных условиях, чем их зарубежные коллеги. Во Франции уже в середине XVIII столетия был создан орган, который давал возможность развивать политическое красноречие. Таким органом был парламент.

Именно эти условия способствовали тому, что французские мастера судебного слова вписали яркие страницы в историю мирового судебного красноречия... они сумели усвоить все лучшее от основоположников мирового судебного ораторского искусства, которыми следует считать Демосфена, Эсхина, Ликурга, Цицерона, Гортензия и Катона. Но усвоить чужой опыт - это еще далеко не залог успеха. Говоря о требованиях, которые выдвигаются к

адвокатам, наш земляк, известный судебный оратор М. П. Карабчевский, в свое время писал: "От адвоката-оратора требуют серьезной юридической и общелитературной подготовки, живого, наблюдательного ума и значительной дозы творческого инстинкта, способного, так сказать, одухотворить и вызвать к жизни немые страницы объемных форматов дела". Слова справедливого восхищения в адрес адвокатской ораторской школы Франции написал и известный русский судебный деятель и литератор К. К. Арсеньев.

Классическая модель европейской адвокатуры в разных вариантах воссоздает, так сказать, двухпалатное построение. Англия, Франция, дореволюционная Россия пошли путем деления адвокатского состояния на т. н. стряпчих и адвокатов. Адвокат в подавляющем числе староевропейских государств - это элитная ступень адвокатской иерархии, которой можно достичь при определенных условиях: наличие определенного стажа, сдача экзамена и т. п. Такая конструкция создает положительный стимул стремления к занятию высшей ступени в иерархической системе адвокатуры.

части 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12


 

© Copyright 2008 www.ukadvo.ru