Регистрация фирм Адвокатура Украины
 
 
 
Ликвидaация фирм
Меню
 Главная

 Философско-исторические истоки адвокатуры

 Украинская адвокатура: исторический очерк

 Адвокатура независимой Украины

 Правовая основа адвокатской деятельности в Украине

 Адвокат в уголовном процессе

 Соглашение о правовой помощи в уголовном деле

 Защитник на досудебном следствии

 Защитник в суде

 Адвокат в гражданском и административном судопроизводстве

 Обжалование адвокатом судебных решений и приговоров

 Адвокат на стадии выполнения судебных решений

 Вспомогательные области знаний в работе адвоката




 


Неспособность Греции к тому времени подняться к более значительным высотам в этом конкретном деле имеет свои исторические причины и объяснения. Прежде всего, это низкий уровень развития экономических правоотношений. Существуют такие утверждения о том, что греческие тираны, желая достичь равенства в обществе,

"...конфисковывали имущество знати, издавали законы, защищали бедняков в суде" (курсив мой. - Д. Ф.). Но, исходя из исторических данных, можно утверждать, что здесь речь идет, конечно же не о профессиональной защите, на манер адвокатуры в римском судопроизводстве. В Греции действовал также суд Гелиеи, созданный Солоном, где в качестве присяжних выступали 600 гелиастов -представителей демоса.

В то же время существуют исторические факты о допустимости обвинителя на судебных процессах греческой гелиеи. Так, на суде, который проходил в 490 г. до н.э. относительно Мильтиада, проигравшего битву союзникам персов и осужденного к уплате всех расходов и огромного штрафа, обвинителем выступал Ксантип. О наличии в судебном процессе защитника сведения отсутствуют.

Как уже упоминалось, афинское судопроизводство требовало, чтобы стороны лично выступали перед судом в свою защиту. При таких обстоятельствах важное значение приобретала профессия логографа, который специализировался на составлении речей для выступления сторон на процессе. Среди названных ранее имен знаменитых логографов Греции выделялся Лисей, которому приписывается авторство в 200-х судебных речах, из которых к нашему времени сохранилось 34. Солоном были созданы специальные суды, которые рассматривали споры землевладельцев с аристократами.

Судебная речь в античной Греции складывалась с вступления, которое было рассчитано на то, чтобы завоевать доброжелательность и внимание судей. После выполнения такой обязательной процедуры, оратор приступал к изложению обстоятельств в выгодном для себя свете. Неотъемлемой частью выступления была полемика с другой стороной, которая не всегда была идеалом корректности. Заканчивалась речь выводом. Объективно, структура речи нынешних судебных ораторов полностью сохраняет практику античных светил.

С течением времени укоренилась практика, когда суд разрешал, чтобы рядом с обвиняемой стороной на защиту ее интересов выступало другое лицо - синегор. Такая

мера была вынужденной, поскольку нередко судебную должность занимал человек не очень компетентный в законодательстве. Это уже был реальный шаг к появлению адвокатов. В целом, греческая адвокатура была далекой от существующей, но представляла собой уже тот зародыш, который по Е. Васьковскому, проложил путь к высшим формам этой профессии.

Внимательное изучение наследства Платона дает нам основания признавать не только факт наличия профессии адвоката в греческом судопроизводстве, но и утверждать о его решающей роли в судебном процессе.

В своей последней работе "Законы" Платон, говоря о необходимости жесткой борьбы против преступлений, называет среди главных, на его взгляд, видов правонарушений: подрыв религии, неуважительное отношение к родителям, похищение имущества а также бесчестное поведение в суде. Исходя из этого, он требовал применения смертного наказания за святотатство, покушение на убийство, преступление против родителей и бесчестное выступление адвоката в суде из корыстных мотивов.

Из этого можно сделать следующий вывод:

1) профессия адвоката в период написания Платоном своего произведения "Законы" уже существовала;

2) Платону были известные факты бесчестных выступлений адвокатов из корыстных мотивов;

3) услуги адвокатов имели платный характер;

4) от выступления адвоката зависело слишком много, иначе, чем можно объяснить требование смертного наказания за бесчестность выступления.

Можно предположить, что над Платоном всю жизнь тяготела смерть его учителя Сократа, которого, по мнению Платона, безосновательно обвинили и осудили к смерти. Наверное, значительную роль при этом сыграли бесчестные выступления обвинителей в суде.

части 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12


 

© Copyright 2008 www.ukadvo.ru