Регистрация фирм Адвокатура Украины
 
 
 
Ликвидaация фирм
Меню
 Главная

 Философско-исторические истоки адвокатуры

 Украинская адвокатура: исторический очерк

 Адвокатура независимой Украины

 Правовая основа адвокатской деятельности в Украине

 Адвокат в уголовном процессе

 Соглашение о правовой помощи в уголовном деле

 Защитник на досудебном следствии

 Защитник в суде

 Адвокат в гражданском и административном судопроизводстве

 Обжалование адвокатом судебных решений и приговоров

 Адвокат на стадии выполнения судебных решений

 Вспомогательные области знаний в работе адвоката




 


Принципиальное статусное различие между защитником и представителем в судебном процессе состоит в том, что защитник не представительствует от имени подсудимого. Он является самостоятельным участником уголовного процесса с полномочиями, которые установлены законом. В гражданском же процессе объем полномочий представителя определяет доверитель.

Если правовая позиция адвоката вступает в противоречие с позицией доверителя, адвокату надлежит отказаться от поручения и разъяснить доверителю его право обратиться к другому адвокату. Предметом

судебного представительства не могут быть незаконные или необоснованые требования клиента.

К сожалению, адвокаты, практикующие частным образом, ни перед кем не несущие ответственности за свои действия, нередко игнорируют эти нравственно-правовые установки.

Пример 44.

Совсем недавно пришлось столкнуться с таким фактом. В одной из квартир коммунального дома был найден убитым проживавший там одинокий Н. Через несколько дней после смерти в суд обратился с иском гражданин, который предоставил судье расписку о том, что перед смертью покойный одолжил у него где-то около 30 тысяч долларов. И хотя у покойного были наследники, судья разрешил владельцу расписки вселиться в квартиру на правах собственника. Со временем решение судьи, как целиком необоснованное и принятое с нарушением закона, было отменено апелляционным судом.

Все это никак не касалось бы адвоката, если бы не одно обстоятельство. Во время рассмотрения дела другим судьей, в качестве треттьего лица с собственными требованиями в суде выступал адвокат, который ранее в предыдущем суде представлял истца. Оказалось, что адвокат купил у своего клиента квартиру и теперь выступает в качестве добросовестного приобретателя собственности...

Резюме:

Трудно прогнозировать, чем закончится это дело, но вне всяких сомнений, что в данном случае адвокат оказался в положении, когда с определенной уверенностью можно говорить о худшем впечатлении от позиции такого адвоката.

Следует надеяться, что ожидаемый закон об адвокатуре предусмотрит механизмы надежного контроля со стороны дисциплинарных органов статусной адвокатуры за неуклонным соблюдением адвокатской этики, в том числе и частными адвокатами.

Расхождения между адвокатом и доверителем могут касаться не только правовой позиции в целом, но и в

выполнении отдельных процессуальных действий. Так, когда доверитель возражает против допроса в суде того ли иного свидетеля, адвокат не должен заявлять ходатайство о его вызове. Адвокат также не наделен правом вопреки желаниям своего доверителя инициировать спор о подделке и просить суд об истребовании документов для осмотра их на месте и т. п.

Следует знать, что поверенный может отказаться от поручения в любое время, а суд не может входить у обсуждение причин такого отказа.

Одно и то же лицо не может быть одновременно представителем другой стороны, третьих лиц, которые заявляют самостоятельные требования относительно предмета спора или принимают участие в деле на другой стороне. Не могут быть представителями в суде и лица, которые действуют в этом процессе как секретарь судебного заседания, переводчик, эксперт, специалист, свидетель.

Судьи, следователи, прокуроры не могут быть представителями в суде, кроме случаев, когда они действуют как представители соответствующего органа, являющегося стороной или третьим лицом в деле, как законные представители.

Полномочия представителей сторон и других лиц, которые принимают участие в деле, должны быть удостоверены такими документами:

- доверенностью физического лица;

- доверенностью юридического лица или документами, которые заверяют служебное положение и полномочия ее руководителя;

- свидетельством о рождении ребенка или решением о назначении опекуном, опекуном или охранником наследованного имущества.

части 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10


 

© Copyright 2008 www.ukadvo.ru