Регистрация фирм Адвокатура Украины
 
 
 
Ликвидaация фирм
Меню
 Главная

 Философско-исторические истоки адвокатуры

 Украинская адвокатура: исторический очерк

 Адвокатура независимой Украины

 Правовая основа адвокатской деятельности в Украине

 Адвокат в уголовном процессе

 Соглашение о правовой помощи в уголовном деле

 Защитник на досудебном следствии

 Защитник в суде

 Адвокат в гражданском и административном судопроизводстве

 Обжалование адвокатом судебных решений и приговоров

 Адвокат на стадии выполнения судебных решений

 Вспомогательные области знаний в работе адвоката




 


Адвокат не имеет права принять поручение об оказании юридической помощи в случаях, когда он в данном деле оказывает или раньше оказывал юридическую помощь лицам, интересы которых противоречат интересам лица, обратившегося с просьбой о ведении дела, или принимал участие как следователь, лицо, которое проводило дознание, прокурор, общественный обвинитель, судья, секретарь судебного заседания, эксперт, специалист, представитель потерпевшего, гражданский истец, гражданский ответчик, свидетель, переводчик, понятой, а также когда в расследовании или рассмотрении дела принимает участие должностное лицо, с которым адвокат находится в родственных отношениях.

§13. АДВОКАТ - КЛИЕНТ: ГАРМОНИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ

В соответствии с действующими Правилами адвокатской этики (далее Правила), клиентом считается лицо, права и свободы которого адвокат защищает или чьи законные интересы он представляет, или непосредственно предоставляет правовую помощь в других формах, предусмотренных действующим законодательством.

По мнению автора, это определение подлежит уточнению. Лицо, с которым заключено соглашение об оказании правовой помощи, становится клиентом с момента подписания соглашения сторонами. Может произойти так, что между подписанием соглашения и началом работы по оказанию правовой помощи пройдет некоторое время, в течение которого адвокат не выполняет никаких действий по оказанию правовой помощи в силу обстоятельств дела или из-за отсутствия конкретной потребности, но это совсем не означает, что на этот период действие заключенного соглашения прекращается, а лицо, с которым оно заключено перестает быть клиентом.

Ситуация:

Н. заключил с адвокатом соглашение на представительство в суде. Дело назначено слушанием на 26 июня. Однако на следующий день после заключения договора Н. заболел. Дело приостановлено и будет назначено после выздоровления Н. Адвокат никаких действий в соответствии с соглашением не выполнял, но это не означает, что Н. на время болезни перестал быть его клиентом. Если соглашение не разорвано в связи с болезнью, Н. может в любой момент обратиться к своему адвокату за помощью относительно своего дела.

Итак, под термином "клиент", в нынешнем его понимании в адвокатской среде, считается человек, с которым заключено соглашение на ведение дела на досудебном следствии или в суде, или предоставления иной правовой помощи. Иногда можно услышать: "это мой вечный клиент" - чаще всего так называют человека,

который длительное время посещает адвоката по какому-то бесконечному делу, хотя все юридические ниточки между ним и другой стороной давно уже разорваны.

Как же находят друг друга клиент и адвокат, какими путями приходят они к согласию о сотрудничестве? Как создается юридическая основа предоставления адвокатом любой формы юридической помощи клиенту? Вопрос о принятии адвокатом поручения на ведение дела и о заключении соответствующего соглашения совсем непростой, как с точки зрения профессиональной, так и с этической, что и определяет его место в данном разделе.

Встречи и общения адвоката с потенциальным клиентом в уголовном деле лежат вне границ Уголовно-процессуального кодекса. Между адвокатом и посетителем пока что не существует отношений, которые базируются на взаимных правах и обязательствах. В это время действуют нормы этического характера.

Но именно первая встреча формирует у сторон будущего соглашения определенные впечатления друг от друга и определяет направление дальнейших отношений. Поэтому необходимо более детально остановиться на нюансах процедуры заключения соглашения об оказании правовых услуг.

Следует отметить довольно твердые критерии нравственности в этом вопросе, которые властвовали в адвокатуре Украины периода Российской империи XIX-XX столетий. В "Правилах адвокатской профессии в России" вопросам принятия уголовного дела к защите был посвящен специальный раздел - "Недопустимые способы приобретения дела", где особое внимание отводилось корпоративной деликатности вопроса приобретения дел и их оформления. В частности, говорилось, что "только отсутствием моральной брезгливости можно объяснить то унизительное состояние, в которое ставит себя присяжный поверенный, покупая за деньги протекцию и заступничество с целью получения, возможно, большей прибыли из профессиональной своей деятельности".

части 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15


 

© Copyright 2008 www.ukadvo.ru