Регистрация фирм Адвокатура Украины
 
 
 
Ликвидaация фирм
Меню
 Главная

 Философско-исторические истоки адвокатуры

 Украинская адвокатура: исторический очерк

 Адвокатура независимой Украины

 Правовая основа адвокатской деятельности в Украине

 Адвокат в уголовном процессе

 Соглашение о правовой помощи в уголовном деле

 Защитник на досудебном следствии

 Защитник в суде

 Адвокат в гражданском и административном судопроизводстве

 Обжалование адвокатом судебных решений и приговоров

 Адвокат на стадии выполнения судебных решений

 Вспомогательные области знаний в работе адвоката




 


Указания суда, который рассмотрел дело в кассационном порядке, являются обязательными для органов дознания или досудебного следствия при дополнительном расследовании в суде первой или апелляционной инстанции при повторном рассмотрении дела.

Для выполнения постановления кассационного суда дело направляется в суд первой инстанции не позднее пяти суток после его рассмотрения, а в случаях, предусмотренных частью второй статьи 379 этого Кодекса, после составления и объявления мотивированного постановления.

Если на основании кассационного постановления осужденный подлежит освобождению из-под стражи,

суд освобождает его из-под стражи в зале судебного заседания. В случае принятия такого решения в отсутствия осужденного, копия постановления направляется в течение суток администрации места предварительного заключения для исполнения.

§32. ПРОСМОТР СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ В ПОРЯДКЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Данная форма обжалования решений судов, вошедших в законную силу, представляет собой еще один процессуальный барьер на пути судебной ошибки. Это последняя возможность адвоката, в каком бы качестве он не выступал в конкретном деле, добиться устранения судебной ошибки или злоупотребления, установления истины в деле и исправления решения в пользу своего клиента.

Закон предусматривает довольно широкий спектр обстоятельств, которые разрешают исправить неправосудное решение суда. Основаниями для просмотра судебных решений, вступивших в законную силу, в порядке исключительного производства являются:

1) вновь возникшие обстоятельства;

2) неправильное применение уголовного закона и существенное нарушение требований уголовно-процессуального закона, существенным образом повлиявшее на правильность судебного решения.

Вновь возникшими обстоятельствами в соответствии с законом признаются:

1) фальсификация доказательств, неправильность перевода, а также показаний свидетеля, потерпевшего, обвиняемого, подсудимого, выводов и объяснений судебного эксперта, на которых обосновывается приговор;

2) злоупотребления прокурора, дознавателя, следователя или судей во время производства по делу;

3) все другие обстоятельства, которые не были известны суду при вынесении судебного решения и которые сами по себе или вместе с раньше выявленными обстоятельствами доказывают неправильность осуждения или оправдания подсудимого.

Фальсификация доказательств, сознательно неправильный перевод, сознательно неправдивые показания свидетеля, потерпевшего, сознательно неправильный вывод и объяснения судебного эксперта, злоупотребления прокуроров, дознавателей, следователей и судей являются основаниями для пересмотра судебных решений, вошедших в законную силу, в порядке исключительного производства лишь в том случае, когда они установлены приговором, вступившим в законную силу, а при невозможности постановления приговора - материалами расследования.

Пересмотр оправдательного приговора, постановления или определения о закрытии дела по вновь возникшим обстоятельствам допускается лишь на протяжении установленных законом сроков давности привлечения к уголовной ответственности и не позднее одного года со дня выявления новых обстоятельств.

Днем выявления новых обстоятельств является день обретения законной силы приговором суда относительно свидетеля, потерпевшего, судебного эксперта, переводчика в связи с дачей ими сознательно неправдивых показаний, сознательно неправильного вывода, объяснений или перевода, относительно прокурора, дознавателя, следователя, судьи в связи с допущенным ими злоупотреблением, а также относительно других лиц в связи с фальсификацией ими доказательств, а при невозможности постановления приговора - день составления прокурором по материалам расследования вывода о наличии вновь возникших обстоятельств.

Днем выявления новых обстоятельств в виде действий определенных лиц, не попадающих под признаки преступлений, а также других обстоятельств, является день составления прокурором вывода о подтверждение таких обстоятельств материалами расследования.

Пересмотр судебных решений на основаниях, предусмотренных в пункте 2 части первой этой статьи,

с целью применить закон о более тяжком преступлении, увеличить объем обвинения или на ином основании ухудшить положение осужденного, а также оправдательного приговора, постановления или определения о закрытии дела не допускается.

части 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12


 

© Copyright 2008 www.ukadvo.ru
 

Реклама партнеров: www.technopark.ru - принтер сканер копир мфу epson stylus sx445w принтер копир сканер.