Регистрация фирм Адвокатура Украины
 
 
 
Ликвидaация фирм
Меню
 Главная

 Философско-исторические истоки адвокатуры

 Украинская адвокатура: исторический очерк

 Адвокатура независимой Украины

 Правовая основа адвокатской деятельности в Украине

 Адвокат в уголовном процессе

 Соглашение о правовой помощи в уголовном деле

 Защитник на досудебном следствии

 Защитник в суде

 Адвокат в гражданском и административном судопроизводстве

 Обжалование адвокатом судебных решений и приговоров

 Адвокат на стадии выполнения судебных решений

 Вспомогательные области знаний в работе адвоката




 


Конституция не ограничивается определением сферы применения института судебной защиты прав человека и гражданина и правовых путей его осуществления, но и определяет максимально эффективные средства.

Так ст. 59 КУ устанавливает, что каждый имеет право на правовую помощь. В случаях, предусмотренных законом, эта помощь предоставляется безвозмездно. Каждый является свободным в выборе защитника своих прав. Для обеспечения права на защиту от обвинения и оказания правовой помощи при решении дел в судах и других государственных органах в Украине действует адвокатура.

Конституционная основа института защиты прав человека и гражданина завершается очерчиванием классических нравственно-правовых границ, которые безоговорочно ограничивают набор методов и способов доказательства виновности на пространстве уголовно-процессуального поля в Украине. Лицо считается невиновным в совершении преступления, - утверждает Конституция Украины (ст. 62.), - и не может быть подвержено уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда.

Никто не обязан доказывать свою невиновность в совершении преступления. Обвинение не может основываеться на доказательствах, полученных незаконным путем, а также на предположениях. Все сомнения относительно доказанности виновности лица толкуются в его пользу.

В случае отмены приговора суда как неправосудного государство возмещает материальные и моральные убытки, которые были причинены безосновательным осуждением.

В контексте рассмотрения упомянутой темы о конституционной основе уголовно-правовой защиты, особое значение приобретает осознание всеми слоями населения крайне важного правового нововведения, задекларированного в Основном Законе государства (ст. 63): "Лицо не несет ответственности за отказ давать показания или объяснения относительно себя, членов семьи или близких родственников, круг которых определяется законом".

Подозреваемый, обвиняемый или подсудимый имеют право на защиту. Осужденный пользуется всеми правами человека и гражданина, за исключением ограничений, определенных законом и установленных приговором суда.

Определяя задачи уголовного судопроизводства, ст. 2 Уголовно-процессуального кодекса Украины устанавливает, что "задачами уголовного судопроизводства является охрана прав и законных интересов физических и юридических лиц, которые берут в нем участие, а также быстрое и полное раскрытие преступлений, изобличение виновных и обеспечение правильного применения Закона

так, чтобы каждый, кто совершил преступление, был привлечен к ответственности и ни один невиновный не был наказан". Тезис диспозиции относительно виновности лица предусматривает варианты:

а) виновен, но не в таком объеме, как обвиняется;

б) виновен, но не с той юридической квалификацией, то есть в совершении менее тяжелого преступления;

в) существуют обстоятельства, которые исключают ответственность за совершение данного преступления;

г) существуют обстоятельства, смягчающие ответственность;

д) существуют обстоятельства, исключающие ответственность данного лица по состоянию здоровья.

Итак, несколько слов, выделенных в диспозиции упомянутой нормы УПК, составляют сущность и поливариантность направлений работы адвоката в уголовном процессе. Собственные многолетние наблюдения дают автору право утверждать, что лишь наличие опытного и достойного адвоката позволяет предупредить угрозу наказания невиновного лица почти в 40 делах из 100. Однако это не гарантия и сопряжено со значительными трудностями.

Здесь уже речь идет о роли защитника в повседневном преодолении живучей склонности следственных органов и судов к ограничению прав подозреваемых, обвиняемых и подсудимых в форме заключения под стражу.

Здесь следует отметить такой, в определенном смысле характеризующий нюанс адвокатской профессии. Следователь не выбирает себе того ли иного обвиняемого, как и судья - подсудимого. Поэтому они, как правило, воспринимают последних спокойно, без особых, во всяком случае явных, эмоциональных реакций на их затеи в судебном процессе.

части 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9


 

© Copyright 2008 www.ukadvo.ru