Регистрация фирм Адвокатура Украины
 
 
 
Ликвидaация фирм
Меню
 Главная

 Философско-исторические истоки адвокатуры

 Украинская адвокатура: исторический очерк

 Адвокатура независимой Украины

 Правовая основа адвокатской деятельности в Украине

 Адвокат в уголовном процессе

 Соглашение о правовой помощи в уголовном деле

 Защитник на досудебном следствии

 Защитник в суде

 Адвокат в гражданском и административном судопроизводстве

 Обжалование адвокатом судебных решений и приговоров

 Адвокат на стадии выполнения судебных решений

 Вспомогательные области знаний в работе адвоката




 


Для адекватного восприятия обывателем роли защитника в уголовном процессе истории понадобились столетия. Осознание народами этого вопроса происходило постепенно, всеми демократическими средствами, в том числе, и с использованием судебных трибун, где разъяснялась необходимость защиты подозреваемого, обвиняемого и подсудимого не только, и даже не столько в интересах последних, сколько в интересах всего общества. Оно должно иметь твердую уверенность в том, что обвинительный приговор суда, если он имел место, вынесен действительно виновному, с учетом квалифицированной защиты и правовой помощи адвоката.

Сильная и независимая адвокатура нужна судопроизводству не менее, чем сильная оппозиция

власти. Отсутствие сильной демократической оппозиции - это прямой путь к тоталитаризму, диктатуре. Отсутствие сильной и независимой адвокатуры - это неотвратимый путь к беззаконию, своеволию карательных ведомств и террора по отношению к собственному населению. Народу, который пережил советскую действительность, жестокие репрессии и гибель миллионов безвинных, - это хорошо известно. Именно в те времена адвокатура была полностью отстранена от участия на предварительном следствии и скована идеологической целью, при выступлении в качестве адвоката-защитника в суде.

В своем докладе на собрании московской коллегии защитников 21 декабря 1933 г. Генеральный прокурор СССР А. Я. Вышинский говорил: "И защитник, и прокурор должны пользоваться в судебном зале и вне судебного зала одинаковым доверием и одинаковым уважением, прежде всего, со стороны органов советской юстиции. Для этого, конечно, необходимы определенные предпосылки, для этого коллегия защитников должна быть советской". И дальше, наставляя как обязан действовать советский адвокат, А. Я. Вышинский говорит, что адвокат должен: "...вести свою защиту таким образом, чтобы поднять ее на высоту интересов пролетарского государства - вот в чем кроется эта позиция; защищая обвиняемого, не забывать, что советское государство окружено врагами, что оно не освободилась еще полностью от многих остатков капиталистического класса, которые стараются подорвать государство изнутри, что всякое сколько-нибудь серьезное преступление имеет антигосударственный характер".

Это были обстоятельства, когда каждое неосторожное высказывание или неверное его толкование могло быть для адвоката последним. Именно народ Украины, который ощутил на себе всю жестокость сталинского судопроизводства, может понять, что конституционное право и реальная возможность воспользоваться услугами свободного от любого государственного давления, независимого адвоката - это огромная победа гуманизма и демократии.

Адвокату, который принял на себя обязанности защитника в уголовном деле, при любых обстоятельствах

придется столкнуться с вопросами, которые так или иначе касаются конституционных прав его подзащитного.

Повседневная практика свидетельствует, что именно упомянутые права человека и гражданина оказываются объектом посягательств со стороны работников правоохранительных органов. Именно эти нарушения являются главным инструментом вытягивания "нужных" свидетельств и доказательств.

Изучение во время ознакомления с материалами дела обстоятельств задержания, содержания под стражей, соблюдения закона при осуществлении данных мер даст адвокату возможность ощутить даже такие нюансы, о которых замалчивает и сам подзащитный.

С другой стороны, Конституция Украины указывает пути защиты нарушенных прав. Ст. 55 КУ провозглашает, что права и свободы человека защищаются судом. Каждому гарантируется право на обжалование в суде решений, действий или бездеятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных и служебных лиц. Каждый имеет право любыми не запрещенными законом средствами защищать свои права и свободы от нарушений и противоправных посягательств.

Каждый имеет право, - провозглашается в ст. 56 КУ, - на возмещение за счет государства или органов местного самоуправления материального и морального ущерба, причиненного незаконными решениями, действиями или бездеятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц при осуществлении ими своих полномочий.

части 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9


 

© Copyright 2008 www.ukadvo.ru